Приоритет принципу профилактики

Общество

Работа на земле нелёгкая. К тому же погода никогда не баловала крестьян. Много неприятных сюрпризов принесла она земледельцам и в этом году. В непростых условиях их старание и умение работать стали определяющими в формировании урожая 2017 года.


Сегодня в руках тружеников села не только судьба урожая, но и продовольственная безопасность страны, благополучие белорусов. Как проходит жатва в хозяйствах района, в каких условиях трудятся хлеборобы в летнюю жару, на минувшей неделе оценили главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли А. А. Шапляк, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, председатель райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгий.


В ходе мониторинга проверяющие посетили три хозяйства района. Под контроль были взяты вопросы, которые должны способствовать успешному проведению жатвы. Это соблюдение требований охраны труда, оформление и ведение документации, проведение инструктажей, предрейсовых медицинских осмотров, обеспечение спецодеждой, санитарно-бытовыми условиями, средствами индивидуальной защиты, а самое главное – организация питания работников.


С положительной стороны отмечена работа в этом направлении ГП «ПолитотделецАгро». В этом отчасти заслуга инженера по охране труда Виталия Васильевича Мачихо. Молодой человек всего год работает в хозяйстве, но очень ответственно подходит к исполнению своих обязанностей.


В филиале «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат» нормативные документы, регламентирующие вопросы охраны труда, стараются содержать в порядке. Хлеборобы в новенькой спецодежде, которых мы застали на пшеничном поле как раз во время обеда, благодарили поваров за кулинарное мастерство, а руководство хозяйства – за бесплатное питание. Но всё же здесь не обошлось без замечаний. А. А. Шапляк отметил, что к работам без стажировки допущены 2 человека.


– В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, в мировой практике именно средства индивидуальной защиты занимают одно из важных мест, – прокомментировал Анатолий Алексеевич. – К сожалению, посетив сушильное хозяйство ЗАО «АСБ-Агро Новатор», мы наблюдали, что работники здесь во время проверки не использовали средства индивидуальной защиты.


Культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях. Это когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, чётко определяя права и обязанности каждого, отдавая приоритет принципу профилактики.