В Бешенковичском районе остаётся убрать менее 20% площадей

Заботы сельские

В Беларуси в этом году рассчитывают получить более 8 млн т зерновых без кукурузы в целом во всех категориях хозяйств – и сельхозорганизациях, и малых фермерских, и у населения. Свой вклад в общий каравай страны вносят и хлеборобы северного региона. На Витебщине на начало недели экватор уборки перешагнули уже все районы области, было намолочено более 700 тыс. т зерна при средней урожайности 32,3 ц/га.


Активно идёт уборочная кампания и в нашем районе, убрать остаётся менее 20% площадей. Но прохладная погода с дождями на этой неделе внесла коррективы в темпы жатвы. Контроль за ходом и качеством уборки урожая, безопасными условиями труда в регионе осуществляют технологические мобильные рейдовые группы, созданные решением райисполкома.


Например, в пятницу корреспондент «Зары» вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС А. И. Берестенем и председателем райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгим провели мониторинг двух хозяйств.


– Во время уборочной важно поддержать хлеборобов добрым словом, подбодрить. Ну и, конечно, лишний раз напомнить о безопасности, ведь охрана труда – дело общее, — подчеркнул П. П. Тихоненко.


Члены мобильной группы на хлебном поле в УП «Вядерево» побеседовали с главным агрономом, механизаторами, водителями. Пётр Петрович напомнил, что самое важное во время жатвы – это сохранение жизни и здоровья людей. В ходе мониторинга внимание руководства УП «Вядерево» обратили на то, что на двух из шести комбайнов, работающих на полях, следует оградить движущиеся и вращающиеся части зерноуборочной техники (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи) защитными кожухами, обеспечивающими безопасную работу.


В ГП «ПлиссыАгро», где зерновыми и зернобобовыми культурами занято 1155 га, груз уборки урожая взяли на себя шесть комбайнеров. Здесь ставку сделали на опыт и молодость. Убрано 65% площадей. При урожайности 20,9 ц/га в хозяйстве собрали более 1,5 тысячи тонн хлеба.


По состоянию на 22 августа, в лидеры с результатом 459,45 тонны вышел молодой комбайнер Дмитрий Алексеевич Воднев. На втором месте мастер своего дела, хлебороб со стажем Пётр Иванович Афанасьев, на счету которого было 376 тонн зерна. Сергей Трофимович Гусаков намолотил 276,8 тонны хлеба, молодой хлебороб Дмитрий Иванович Бельский – 227,77 тонны, Василий Александрович Пресняков – 155,7 тонны, Юрий Александрович Котов – 91 тонну.


На отвозке зерна профессиональное мастерство на “МАЗе-555” показывает Григорий Анатольевич Кузнецов, который перевёз с поля почти 480 тонн хлеба. Старательностью отличается и молодой водитель Юрий Иванович Бельский, который на “МТЗ-1221” доставил в закрома хозяйства 381 тонну зерна, Григорий Семёнович Чумаков на “МАЗе-543” перевёз 145 тонн, Олег Михайлович Масалов на автомашине “ГАЗ-53” – 33 тонны.


Довольны в “ПлиссахАгро” и работой привлечённого из АТП-21 водителя Михаила Васильевича Равнопольца, на его счету 348,22 тонны, и командированного на помощь аграриям из ОАО “Жилстрой” г. Витебска на “КамАЗе” Алексея Анатольевича Качана, результат последнего – 200 тонн.


В хозяйстве проводятся предрейсовые медосмотры, хлеборобам привозят на поля горячее питание, а вместе с ним – и ведомости о вчерашнем заработке каждого. Люди точно знают, за что работают. А премии и доплаты, которые предусмотрены за перевыполнение планов – хороший стимул работать больше и лучше.


К слову, питание в «ПлиссахАгро» организовано двухразовое. До 60 обедов и 40 ужинов в день готовит повар Наталья Владимировна Рубина, в помощницах у неё кулинар со стажем Агафья Кирилловна Карелина, которая хорошо знает вкусы хлеборобов и не раз готовила для них обеды, а теперь передаёт свой опыт молодой коллеге.


Однако и в этом хозяйстве не обошлось без замечаний. Отмечено, что нанимателем допускается осуществление работ слесарями ремонтной мастерской, трактористами-машинистами, работниками зерносушильного комплекса без необходимых средств индивидуальной защиты. В ремонтной мастерской на момент рейда эксплуатировался не освидетельствованный кран-балка, без замка на крюке, без таблички с регистрационным номером, датой последующего освидетельствования и величиной допустимой грузоподъёмности.


Безусловно, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний – приоритетная задача всех заинтересованных служб. Только совместными усилиями работодателей, контролирующих органов, общественных организаций можно обеспечить не только уборку урожая без потерь, но и сохранить жизни и здоровье трудоспособных граждан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *