Звоните! Вас выслушают

Новости района

Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее частыми и распространёнными причинами заболеваемости и смертности. К примеру, в нашем районе за последние полгода от болезней системы кровообращения умерли 76 человек. К слову, столько же человек ушли из жизни за аналогичный период прошлого года.


Конечно, сердечные «хвори» могут быть врождёнными, их можно получить в качестве осложнения после перенесённой тяжёлой болезни. Но чаще всего мы сами виноваты в том, что сердце не выдерживает нашего образа жизни и тех нагрузок, которые мы на него взваливаем. Поэтому в сердечных заболеваниях чрезвычайно важно как правильное лечение, так и профилактика болезней сердца. О ней мы и поговорим с врачом-кардиологом УЗ «Бешенковичская центральная районная больница» Анастасией Александровной Бердник.


– В заботе о сердце самое главное – профилактика коронарных заболеваний, – отметила Анастасия Александровна. – Здесь как нельзя лучше подходят слова, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно, чтобы сам пациент был заинтересован в своём здоровье: отказе от вредных привычек, снижении гиподинамии, в переходе к здоровому образу жизни. Только взаимодействие врача и пациента приведёт к общему положительному знаменателю. Мы же со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь предотвратить болезнь.


Так, в больнице существуют две школы здоровья. Это школа пациентов с артериальной гипертензией, а в этом году открылась школа пациентов с ишемической болезнью сердца и перенёсших острый инфаркт миокарда. Там проводятся беседы по здоровому образу жизни, консультации по интересующим вопросам. Чтобы привлечь внимание людей к проблемам болезней сердца, практикуются акции. В нынешнем году прошла акция «Здоровое сердце – успешное будущее!»


В больнице проводится весь спектр диагностических мероприятий. Таких, например, как УЗИ сердца, брахицефальных сосудов. Среди современных методов исследования работы сердца и сосудов человека можно выделить такую процедуру, как велоэргометрия, которую стали осуществлять в больнице с 2008 года. Суть методики состоит в следующем: при нагрузке на велоэргометре (велотренажёр с изменённым сопротивлением педалей) учащается пульс. При увеличении частоты сердечных сокращений изменяется кровоснабжение сердечной мышцы. Если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, она может в таких условиях проявиться на электрокардиограмме.


В последнее время в широкой медицинской практике возрастает интерес к суточным исследованиям ЭКГ. Такое исследование носит название суточное мониторирование или суточная запись по Холтеру (по фамилии американского врача, впервые предложившего данную методику). Это непрерывная регистрация ЭКГ на протяжении суток. Запись ЭКГ осуществляется при помощи небольшого портативного прибора, который пациент носит на поясе под одеждой. При этом он ведёт обычный образ жизни.


Бесспорно, можно отметить преимущество мониторирования. Обычная ЭКГ не предвидит риск инфаркта миокарда, она его только констатирует, когда он уже случится. Суточная запись оценивает ЭКГ не только в покое, но и на фоне нагрузки, что позволяет выявить угрозу инфаркта, а значит, даёт возможность вовремя обратиться к кардиологу и не допустить развития инфаркта миокарда.


Кроме этого существуют холтеровские аппараты с дополнительной функцией суточного контроля артериального давления. Это непрерывная (в течение 24 часов) регистрация АД с помощью небольшого переносного компьютерного устройства. Манжета такого прибора фиксируется на плече пациента, и через определённые промежутки времени АД регистрируется автоматически. При суточном мониторировании выявляются все изменения артериального давления за сутки, в том числе значимые для прогноза дальнейшего развития сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда). Становится также возможным контролировать степень снижения давления в ответ на приём лекарств.


Все эти новшества медицины можно опробовать в кабинете функциональной диагностики, где принимает врач-диагност Светлана Александровна Рощина.