Бешенковичские следователи отмечают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Сегодня у бешенковичских следователей не совсем обычный день, хотя и так трудовые будни никогда не бывают однообразными. Утро вторника началось с поздравлений друг друга: как-никак – шестая годовщина образования ведомства.


Однако поздравления в праздничный день – «парадная» сторона медали.
А что же кроется за сосредоточенностью взгляда? Внутренней и, наверно, для многих ставшей уже привычной собранностью и немногословностью?..


Поговорить с коллективом Бешенковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь оказалось делом непростым, но всё же это удалось. Кстати, вот уже два года его возглавляет представительница прекрасной половины человечества, между прочим, подполковник юстиции Наталья Ходыко. Мы встретились как раз накануне профессионального праздника и Наталья Леонидовна поведала об особенностях деятельности следственной службы. Меня интересовали не конкретные показатели, как то, сколько дел передано в прокуратуру для направления в суд и так далее, а сами люди, избравшие эту профессию делом своей жизни.


Конечно же, было любопытно, чем обусловлен выбор сферы деятельности, что именно привлекло: кинофильмы о милиционерах или что-то другое?


– Случайных людей у нас нет, – говорит Наталья Леонидовна. – Каждый – специалист в своей сфере, профессионал. Все стараются относиться к делу ответственно, скрупулёзно и объективно, помнить о том, что люди ждут от нас справедливости и честности. Лично меня в эту профессию привела мечта детства, желание помогать людям, делать всё, чтобы справедливость восторжествовала. Нравилась дисциплина, законность, да и форма, несомненно, привлекала.


Под руководством Натальи Леонидовны здесь трудятся 11 сотрудников, которых она в шутку называет своими детьми. Все честно и достойно исполняют служебный долг. О каждом у руководителя нашлось немало тёплых слов. За шесть лет существования ведомства многие из них были лучшими по результатам работы и не единожды удостоены грамот и благодарностей от руководства УСК по Витебской области.


– Хочется отметить работу начальника следственного отделения подполковника юстиции Андрея Мариненко, а ещё таких следователей, как майор юстиции Александр Крестовский, старшие лейтенанты юстиции Вячеслав Кравцов, Виктор Панкевич, Анастасия Рубенкова, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Ответственно подходят к выполнению должностных обязанностей инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству Олег Жук, а также водитель Александр Машковский. Рядом с настоящими профессионалами трудятся, перенимая опыт их работы, и молодые следователи – лейтенанты юстиции Виктория Логинова, Дмитрий Гулидов и Наталья Стукальцева (в девичестве Мартиненкова). Не могу не сказать о старании Елены Кутурги , которая создаёт уют в здании нашего РОСК.


В рядах следователей встречается немало женщин. Естественно, я поинтересовалась, неужели и они наравне с мужчинами способны нести нелёгкую службу, выезжать на задержания, или Каменская и мисс Марпл есть только в кино?


– А как же, – без доли иронии отвечает Наталья Леонидовна. – Кроме того, иной раз наши девушки могут дать фору более опытным следователям с многолетним стажем. Они выносливы, ответственны и стрессоустойчивы, и также не считаются со своим личным временем.


Тот факт, что четыре офицера – представительницы прекрасной половины человечества, о многом говорит. Труд следователя – сложный, а главное – ответственный. Ведь от него зависит судьба человека. Допустишь ошибку, и преступник может остаться безнаказанным, а невиновный окажется за решёткой.


За шесть лет расследован не один десяток дел, раскрытых преступлений стало больше, а ненайденных преступников – меньше, но самое главное – то, что не допущены факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и вынесения судом оправдательных приговоров.


Следователь должен быть высокоинтеллектуальной личностью, быть предельно внимательным и объективным, обладать шестым чувством, оперативно и качественно расследовать преступления, быть полностью уверенным, что идёт в верном направлении. При ведении дел он виртуально прокладывает путь преступника и всегда по-разному, ведь одинаковых преступлений не бывает: время, место, люди – всё меняется. Следователь – человек уникальный. Он и профессиональный юрист, и тонкий психолог, ведь приходится работать не только с преступниками, но и с потерпевшими. Однако самое главное, без чего хорошим специалистом стать невозможно, – профессия должна быть призванием, велением сердца. Расследуя дела, приходится знакомиться с предысторией трагических событий, разбираться в сложных взаимоотношениях между людьми когда-то очень близкими, а потом ставшими друг другу врагами. То, что показывают в криминальных сериалах, далеко от реальности. В основном всё – художественный вымысел, а здесь – каждый день реальная жизнь и лёгких дел не бывает, за каждым – судьба человека.


Мир не стоит на месте, и наши следователи совершенствуются. Это видно по их работе. Очень радует, что в районе сокращается количество совершаемых преступлений. В основном преобладает такой вид правонарушений, как хищение имущества. Но всё равно сезона затишья никогда не бывает. Помимо работы сотрудники СК устраивают субботники, своими руками создают на территории уют. К слову, сегодня для успешной деятельности созданы все условия: в здании только-только закончился ремонт. Планов очень много: например, для молодых следователей создаётся учебный класс, где будут проходить различные занятия, семинары.


– Слова благодарности хочется сказать всему коллективу. Уважаемые коллеги, в этот праздничный день примите самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, душевного комфорта и успехов в решении стоящих перед вами ответственных задач, – воспользовалась случаем Н. Л. Ходыко. – Пусть искренняя убеждённость в правоте избранного дела, всесторонняя поддержка коллег и друзей, постоянная забота близких придают силы для плодотворной работы, решимости в реализации намеченных планов. От нашего профессионализма зависят человеческие судьбы и вера людей в торжество справедливости. Установить истину – наш долг. И пусть работать приходится сверх нормы, и спать с двумя телефонами, каждую минуту ожидая тревожного звонка (смеётся), но зато уж другие люди могут спать спокойно.


Каждое расследование для следователя – словно своеобразный экзамен, эмоционально сложный, самоотверженный. Экзамен, который принимает уже сама жизнь, но благодаря этому реализуется один из основных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания. Наша беседа привела меня к такому выводу: бешенковичские следователи сдают его достойно.


Мария САНЬКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *