Уникальный дирижёр Г. М. Сандлер родом из Островно

Творчество наших земляков

Наш земляк Григорий Сандлер – исключительное, уникальное явление в музыкальной культуре. 50 лет из 300-летней истории Петербурга связаны и с его творчеством. Почти нет в Санкт-Петербурге человека, который не пел бы сам в его хорах или не пели бы его родители, знакомые, друзья, либо не был бы он слушателем его хоров на концертах или по радио. У многих поколений Г. М. Сандлер воспитал любовь к музыке и тонкий вкус.


Григорий Моисеевич Сандлер родился 21 августа 1912 года в местечке Островно Витебской губернии. Яблоневые сады, поездки в ночное (как ярко он рисовал их, когда учил с хором «Табун» Г. Свиридова) и песни, песни, которые мальчиком распевал всюду. Потом революция, Гражданская война, голод и печальные глаза умной, доброй, любимой мамы, читающей книжки далеко за полночь своим детям, чтобы усыпить, отвлечь их от мысли о хлебе…


16-летним он приезжает в Москву с мечтой поступить на физический факультет. Но крестьянскому сыну для учениия необходимо было в те времена получить рабочий стаж. Так он попал на фабрику «Трёхгорная мануфактура», работал техником и пел в самодеятельном хоре у А. Усачёва. Это был, по рассказам Григория Моисеевича, очень талантливый человек. Сначала он сделал его своим солистом, потом помощником и, «заразив» его хором, настоял, чтобы юноша пошёл учиться музыке…


Физик не состоялся, а вот музыкантом надо было становиться, начиная с азов, с музыкального училища – одного, потом – другого, и только в 28 лет – консерватория. Но жизнь свела его и в училище, и в консерватории с великими музыкантами: Н. Данилиным, Н. Чесноковым, В. Мухиным, А. Александровым.


В первые дни Великой Отечественной войны Григорий Моисеевич уходит в народное ополчение. Уже в звании лейтенанта в жестокий январский мороз он ведёт свой взвод, состоявший из казахов-южан, по ладожскому льду. Ветер и снег сбивали с ног, кто-то не хотел, не мог идти дальше… Вот тогда он стал командиром и остался им навсегда: Сандлер поднимал людей, грозил им, ругался, и потом – запел! И привёл всех, никого не потерял во льдах Ладоги.


Воевал на Пулковских высотах. Во время прорыва блокады в Гатчине был ранен, а через год, в 44-м, освобождая Ленинград под Кингисеппом, снова тяжело ранен и 6 месяцев лежал в ленинградском госпитале. Врачи грозили ампутировать руку. «Нет, лучше не жить – ведь я дирижёр!». Имя Василевской – врача, спасшего руку, – помнил всю жизнь. Награждённый орденами и медалями, после госпиталя Сандлер снова отправлен на фронт, но уже как командир музыкантского взвода. Правда, пели и играли его бойцы и тогда, когда он командовал стрелковым взводом.


После войны однополчане вспоминали его в своей книге «Солдаты Пулкова» и очень гордились им и как своим взводным, и как дирижёром. Война для Григория Моисеевича окончилась в Бухаресте (два его брата погибли на фронте, а отец – в Витебском гетто). После демобилизации он возвращается в консерваторию, но в Ленинградскую, в класс профессора Г. Дмитревского.


В 1949 году Григорий Сандлер создал ставший знаменитым Хор студентов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до высокопрофессионального уровня. За 45 лет Хором университета под руководством Г. Сандлера были исполнены сотни труднейших произведений a capella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом-вокалистом, он научил множество молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.


С 1954 года Г. М. Сандлер – художественный руководитель Хора Ленинградского радио и телевидения. 33 года он пропагандировал по радио лучшие образцы классической хоровой музыки, произведения современных композиторов, народные песни.


Хором Ленинградского радио и телевидения под руководством Г. М. Сандлера было записано более 20 пластинок, представляющих антологию русской хоровой музыки a capella, произведения зарубежных композиторов. Среди них «12 хоров на стихи Я. Полонского» С. Танеева, «10 поэм» Д. Шостаковича, «Петербургские серенады» А. Даргомыжского, «Казнь Пугачёва», «Строфы Евгения Онегина» и другие произведения Р. Щедрина, хоры Г. Свиридова, В. Калинникова, А. Аренского, П. Чеснокова, М. Коваля, Б. Кравченко, Ю. Фалика, французских, немецких композиторов, русские народные песни, песни народов мира и многое, многое другое.


…Способных и хороших музыкантов много. Но музыканты от Бога, а тем более хормейстеры – это явление исключительное. Потому что мастерство хора зависит только от хормейстера. В Григории Моисеевиче соединилось очень многое, что сделало его хоры особенными, «сандлеровскими», отличающимися его неповторимым почерком, всегда узнаваемым. Хор стал его любовью, его жизнью.


Г. М. Сандлер всю жизнь зажигал звёзды в душах людей, слушателей, учеников, и они назвали одну, настоящую, звезду его именем: 27 апреля 1995 года Международный астрономический союз выдал официальное свидетельство о присвоении малой планете 4006 имени САНДЛЕР.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *