В области охраны и использования земель

Новости района

Благодаря «Славянскому базару в Витебске» мир знакомится с Беларусью – чистой, светлой Белой Русью, с её национальной культурой и гостеприимным народом. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


Нынешний юбилейный форум, который в 25-й раз проходил в городе над Двиной с 14 по 18 июля, стал центральным событием объявленного в Беларуси Года культуры. Отрадно, что из года в год фестиваль расширяет свои границы и прирастает традициями. В Год культуры родилась новая. Впервые за всю четвертьвековую историю форума искусств к флагам стран-участниц присоединился флаг фестиваля «Славянский базар в Витебске».


Яркими, богатыми на эмоции и приятные сюрпризы получились традиционные концерты открытия и закрытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», конкурсные дни молодых исполнителей и сольные выступления. День Союзного государства прошёл под знаком дружбы всех народов и всех видов искусства.


День молодёжи, как всегда, был наполнен креативом: выставки «Ретроавтомобиль», «СуперБайк», «АвтоЗвук», конкурс барменов «Мобильная кофейня», конкурс 3D-рисунков, масштабная интерактивная экспозиция «Молодёжное подворье», эстафета «Калейдоскоп юмора» и, конечно же, финалы фестиваля «Огонь танца-2016» и битвы диджеев «Беларусь и Я».


Сотни талантливых ребят съехались в фестивальный Витебск на форум искусства: было много спорта и танцев, а также белорусского национального колорита. Делегация нашего района из числа волонтёров благотворительного движения «Доброе сердце» и молодёжи во главе с первым секретарём РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковской также приняла участие в празднике.


Наши земляки вместе с одарёнными молодыми людьми регионов Беларуси, гостями ближнего и дальнего зарубежья, представителями популярных субкультур и объединений – велотриалисты, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансеры, граффитисты, ходулисты, хип-хоперы, художники боди-арт, авторы бардовской песни, поп-и рок-группы, участники рыцарских клубов, танцевальных школ страны – приняли участие в молодёжном арт-параде «БелаРусь в Сердце Моём!» и прошлись в праздничном шествии по улице Ленина до площади Победы. В рамках патриотической акции «Мы помним и гордимся!» у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины состоялось возложение цветов и венков от потомков в память и в благодарность за мирное небо над головой.


Удивляли и другие фестивальные проекты. Первый раз в рамках «Славянского базара» прошёл праздник-конкурс духовых оркестров и барабанщиц «Виват, оркестр!». Свои силы в творческом состязании попробовал и ансамбль барабанщиц Бешенковичского района.


Показ 140 реконструированных моделей одежды жителей Витебского региона прошлых столетий стал подарком к юбилею фестиваля искусств «Славянский базар»: площадь Свободы в Витебске 15 июля превратилась в модный подиум конца XVIII-середины XX веков. Здесь прошло красочное театрализованное дефиле в восстановленных традиционных костюмах всех районов области и фотосессия для создания в последующем электронного каталога.


Это стало самым зрелищным моментом областного праздника-конкурса народного костюма «Сцяжкі майстэрства-2016», в котором успешно показали себя и мастера Бешенковичского районного Дома ремёсел. По словам его директора О. И. Овчинниковой, нашими мастерами были восстановлены и продемонстрированы три региональных костюма: женский (XVIII век), мужской (конец XVIII-начало ХIХ века) и девичий (начало ХХ века). Сценическую презентацию им помогли подготовить работники районного Центра культуры. Итог совместной работы – диплом первой степени в номинации «Адраджэнне паяснога адзення і паясоў».


Кроме того, в рамках «Славянского базара» два художника Бешенковичского районного Дома ремёсел – Галина Николаевна Хоняк и Олеся Ивановна Овчинникова – приняли участие в Международной выставке «Incita-2016», посвящённой 120-летию Алены Киш, основоположницы данного вида искусства. Познакомиться с работами наших землячек можно было в Ратуше и в Витебском областном методическом центре народного творчества.


И Год культуры, и серебряный юбилей «Славянского базара» придали Международному фестивалю искусств ещё больше значимости в этом году. Здесь демонстрировались совершенно разные формы, способы и методы работы. Можно было прогуляться по ярмарке ремёсел «Город мастеров», прикупить подарки родне и ручные изделия себе домой. На пешеходных улицах Витебска царило творчество театралов, музыкантов, фотографов, художников, поэтов и прочих артистов – участников фэста уличного искусства «На семи ветрах».
На улицах Толстого, Суворова, Пушкина работали тематические театрализованные подворья городов и районов. Бешенковиччина и здесь была представлена достойно. Мастера районного Дома ремёсел презентовали свою сувенирную продукцию. «Крамбамбуля», клуб любителей белорусских национальных напитков ГУК «Бешенковичская ЦБС», и «Бараболя», клуб белорусской национальной кухни и игры, угощали и развлекали гостей фестиваля. Изюминкой стал и «Духмяны закуток», где были представлены собранные мастерами районного Дома ремёсел, сельским библиотекарям и клубными работниками лекарственные травы лугов и полей Бешенковиччины, реализовывались чаи и веники. На подворье выступали творческие коллективы, публику веселили Кот Базилио, Лиса Алиса, Попандопуло, приём вёл доктор Е. А. Могила. Наши культработники постарались показать все свои таланты как во время работы подворья, так и защищая бренд района в театрализованной программе «Бешанковіцкі кірмаш».


Белкоопсоюз также внёс свою лепту в создание праздничного настроения. В дни XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в городе было установлено 150 торговых павильонов на 4,5 тысячи посадочных мест. Для размещения объектов мелкорозничной торговли, летних кафе и стилизованных подворий в формате ярмарок задействовали 17 площадок. Среди них – парк Победителей, улицы Суворова, Ленина, Замковая, территория возле концертного зала «Витебск».


Протяжённость торговых рядов в этом году увеличилась до 10 километров. Каждое райпо, и Бешенковичское в том числе, представило стилизованное и тематически оформленное подворье, а также подготовило культурно-развлекательную программу.


Организации общепита потребкооперации сделали акцент на блюдах белорусской кухни. Бешенковичское райпо предложило гостям фестиваля свою новую продукцию: колбаски из индейки, колдуны и сеты трёх видов к пиву. Угощения пришлись по вкусу и пользовались спросом. К слову, в обслуживании гостей и участников фестиваля было задействовано около 600 работников потребкооперации области.


…Отзвучали позывные XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Четвертьвековой юбилей – уже история. Но самое главное, что каждый год форум дарит миллионам людей настоящий, искренний, душевный праздник – праздник дружбы, радости, веселья, творчества, который долго живёт в наших сердцах, сочетая в себе классику и современность, уважение к традициям и свободу художественного поиска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *