Выявлены нарушения законодательства

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с областной прокуратурой при проведении контрольно-аналитических мероприятий выявлены нарушения законодательства при осуществлении деятельности студенческих отрядов.


Отдельные организации, заключившие договоры на привлечение студенческих отрядов, с доходов участников таких отрядов не уплачивали обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения. Отмечены факты необеспечения целевого направления средств, высвободившихся при использовании льгот по расчётам с бюджетом, на развитие деятельности студенческих отрядов.


Имели место случаи включения в состав студотряда штатного работника организации, принимающей данный отряд, а также одного и того же учащегося в несколько одновременно функционирующих отрядов. Также было установлено, что по заключённому с организацией договору студенческий отряд, подлежавший формированию в составе 10 человек, для привлечения новых абонентов интернет-провайдера, сформирован не был и работы не выполнял.


Допущенные нарушения явились следствием приниженного контроля и ненадлежащей координации деятельности студенческих отрядов со стороны Витебского областного комитета ОО «БРСМ», которому Комитетом госконтроля предложено принять дополнительные меры по обеспечению безусловного соблюдения законодательства при формировании и осуществлении деятельности студенческих отрядов. Также в адрес организаций, допустивших нарушения законодательства, направлены требования об устранении нарушений и возмещении средств в бюджет.


Комитетом государственного контроля Витебской области по-прежнему вскрываются факты нарушения действующего законодательства о земле.


Так, в ходе контрольных мероприятий, проведённых Комитетом области в Полоцком районе, установлено, что председателем сельисполкома в нарушение положений Указа Президента Республики Беларусь №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не была обеспечена полнота и достоверность информации о наличии свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.


Следует отметить, что данные земельные участки расположены на территории населённого пункта в удалении 2-х километров от городов Полоцка и Новополоцка, что значительно повышает их привлекательность для потенциальных застройщиков. К председателю сельисполкома применена административная ответственность.


Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание на то, что рациональное распоряжение землями, предназначенными для строительства и обслуживания жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства, помимо прочего имеет социальную направленность, в связи с чем требует безусловного и точного соблюдения законодательства.


С целью исключения возникновения подобной ситуации контрольные мероприятия будут продолжены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *