Белорусскому союзу офицеров — 25

Общество

В этом году общественное объединение «Белорусский союз офицеров» отмечает 25 лет со дня образования. Организация была создана в 1992 году как общественная структура, объединяющая в своих рядах офицеров и прапорщиков запаса, в отставке и проходящих службу в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь и силовых ведомствах. Предметом деятельности союза офицеров является военно-патриотическая работа, содействие поддержанию надлежащей обороноспособности, создание необходимых условий и возможностей для эффективного использования в национальных интересах потенциала и опыта офицерского состава.


В конце сентября в районном военном комиссариате Бешенковичского и Шумилинского районов состоялась встреча представителей «военного братства» по случаю серебряного юбилея союза. Перед собравшимися выступил председатель районной организации ОО «БСО» подполковник запаса Евгений Иванович Верболоз. Всем присутствующим он напомнил историю становления Белорусского союза офицеров в Бешенковичах.


– 30 марта 2006 года было проведено организационное собрание офицеров запаса и в отставке по созданию в районе общественной организации «Союз офицеров». В собрании приняло участие 18 человек. Именно с того момента организация начала свою деятельность, – отметил Евгений Иванович.


Становление организации проходило трудно. В 2009 году был такой период, когда она едва не прекратила своё существование. Люди вступали в организацию и выходили из неё, не оставив при этом никакого следа, никакой памяти о себе. Со временем работа наладилась. Рука об руку стали работать с военкоматом, исполнительной властью района, школами. Чаще стали встречаться с призывниками, школьниками, принимать участие в мероприятиях, проводимых в районе. Принимали и принимают активное участие во всех праздничных шествиях, возложениях к братской могиле советских воинов, в смотрах-конкурсах октябрятских отрядов, торжественных пионерских линейках, и многих других значимых для района мероприятиях.


– За 11 лет существования нашей организации совместно с членами семей офицеров были организованы различные экскурсионные поездки, например, посетили «Линию Сталина», «Буйничское поле», Софийский собор и Девичий монастырь, побывали в музее истории Великой Отечественной войны, – констатировал Е. И. Верболоз. – Думаю, что и дальше мы будем принимать активное участие в жизни района, подавать пример подрастающему поколению, прививая молодым людям не только любовь к близким и родным, но и к достоянию страны, памяти родного государства.


Проявляя непосредственное участие в патриотическом воспитании молодёжи, члены организации неоднократно награждались грамотами и благодарностями как на районном и областном, так и на республиканском уровнях (Республиканского совета «БСО», Витебского областного совета «БСО», районного исполнительного комитета).


В 2016 году Бешенковичская районная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 10-летием со дня образования организации была награждена Почётной грамотой военного комиссариата Витебской области.


Евгений Иванович предложил не останавливаться на достигнутом и впредь активно участвовать в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Республики Беларусь.


В честь 25-летнего юбилея все члены организации награждены юбилейными знаками.


– Этот праздник является данью глубокого уважения всех поколений офицеров. Всех, кто служил или сейчас служит Отечеству, кто охраняет суверенитет и национальные интересы нашей страны, кто продолжает её исторические традиции, ведь мы – команда единомышленников, – подытожил Е. И. Верболоз, от всей души поздравив с юбилейной датой – 25-летием общественного объединения «Белорусский союз офицеров».