Бешенковичское отделение Департамента охраны МВД: обеспечивать правопорядок в любое время дня и ночи

Актуально

В воскресенье, 29 октября, сотрудники Департамента охраны МВД Республики Беларусь отпразднуют юбилей – 65 лет со дня образования службы. Этот сплочённый коллектив профессионалов достойно и с честью выполняет своё предназначение – искореняет преступность, обеспечивает нашу защиту и безопасность. Сотрудники охраны не понаслышке знают, каково это – лицом к лицу встретиться с реальным грабителем, налётчиком, вооружённым бандитом. Зачастую они с риском для жизни борются с криминалом, обеспечивая правопорядок в любое время дня и ночи (не зря ведь сова на эмблеме).


Начиналось всё в 50-е годы прошлого столетия. Основу службы в 1952 году заложило Постановление Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительной и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из ведомственной охраны, по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Так был образован отдел вневедомственной охраны при управлении милиции УМГБ Витебской области, т. е. специализированная служба, которая должна была не просто заменить ведомственную охрану предприятий, учреждений и организаций, но и обеспечить на более качественном уровне охрану наиболее важных объектов народного хозяйства.


В это время в стране завершился процесс послевоенного восстановления народного хозяйства. Вводились в строй новые промышленные предприятия, строились банки, объекты торговли. В связи с этим возникла необходимость обеспечить их надёжную охрану.


Поначалу в состав службы в подавляющем большинстве входили сторожа и небольшое количество нарядов милиции. Техническая вооружённость, обеспеченность транспортом в первые годы её существования была крайне низкой. Вневедомственная охрана не имела своего служебного помещения, а находилась в отдельных комнатах в подвале здания Витебского горисполкома.


В момент образования вневедомственная охрана Витебской области представляла собой 13 отделений. Пульты были только в Витебске, Орше и Полоцке. На сигнал тревоги выезжал смешанный наряд: гражданский водитель, дежурный и его помощник. В Бешенковичах отделение охраны создано в 1965 году.


Шло время. Менялись условия работы, задачи, стоящие перед службой. Сфера её деятельности заметно расширилась. Морально устаревшие пульты заменила компьютерная автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся». Вневедомственная сторожевая охрана с инспекторами на мотоциклах и пешими патрулями превратилась в высокоорганизованную, технически оснащённую структуру Министерства внутренних дел. Её по праву называют боевой единицей милиции.


В Бешенковичском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который возглавляет Николай Васильевич Товпенец, трудится 49 человек. Днём и ночью несут службу 17 сотрудников милиции, 5 дежурных пульта управления, 5 электромонтёров, 9 сторожей, 8 охранников, 3 служащих административно-управленческого персонала.


В любое время суток сотрудники охраны готовы внести весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечить охрану конституционных прав и свобод граждан. С каждым годом растёт количество охраняемых объектов и частных квартир. Для охраны имущественных интересов населения и предприятий службой используются новейшие технологии.


В настоящее время под охраной находятся 104 объекта различной формы собственности и 200 квартир. За девять месяцев текущего года оборудованы средствами сигнализации и приняты под охрану 6 объектов, в том числе обеспечена сторожевая охрана СООО «Нативита», а также 15 жилых помещений. Востребованы услуги службы и за пределами районного центра. Под охраной находятся 39 объектов, расположенных в сельской местности, в том числе магазины и административные здания.


В охране трудятся люди, обладающие быстротой мышления, владеющие тактическими приёмами, оружием, умением применять спецсредства, средства связи, снаряжение, имеющие хорошую физическую подготовку. Им свойственны чувство долга и ответственность, бескорыстие и взаимовыручка, высокий уровень профессиональной подготовки. Авторитетом среди коллег и населения пользуется, например, командир отделения групп задержания Александр Сергеевич Приставко. Достойно справляются с обязанностями милиционеры-водители группы задержания Алексей Викторович Ровдо и Вадим Юрьевич Овчинников, милиционер-кинолог группы задержания Леонид Александрович Надёжко и милиционер группы задержания Павел Михайлович Володьков.


В напряжённом ритме, стараясь качественно обслуживать средства сигнализации, трудятся электромонтёры Сергей Александрович Лаппо, Анатолий Николаевич Молодчёнок, Олег Иванович Демешко, Михаил Владимирович Ореховский, Сергей Анатольевич Горбач.


Грамотно выполняют свою работу и дежурные пульта управления, куда первоочерёдно поступает оперативная информация о несанкционированных проникновениях. Это Алина Александровна Герцик, Елена Сергеевна Лазуко, Татьяна Владимировна Макаренкова, Ольга Владимировна Альшевская, Людмила Николаевна Колесникова.


Нельзя обойти вниманием в юбилейный день рождения службы главного бухгалтера Людмилу Антоновну Мацуганову, инспектора по режиму секретности Наталью Александровну Доморацкую, старшего инспектора группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны Сергея Александровича Дринькова, старшего инспектора-инженера группы средств и систем охраны Евгения Олеговича Пилипёнка. Изо дня в день несут свою службу сторожа и охранники сторожевой охраны, которых насчитывается 17. Среди них можно выделить Владимира Алексеевича Осипенкова, Николая Николаевича Лазовского, Олега Алексеевича Апанасёнка.


Бесценными помощниками для нынешнего поколения сотрудников охраны являются ветераны службы, не теряют в Департаменте охраны связи с коллегами, посвятившими много лет любимому делу и ушедшими на заслуженный отдых. Сегодня тёплые слова звучат в адрес Владимира Анатольевича Ерощенко и Сергея Анатольевича Лазуко, которые на протяжении многих лет возглавляли отделение, бригадира сторожей Владимира Ивановича Радюка, инспектора по режиму секретности Лидии Ивановны Песоцкой, командира Владимира Николаевича Дятлова, милиционеров Валерия Владимировича Овчинникова, Александра Борисовича Волкова, Михаила Ивановича Белоуса, Владимира Фёдоровича Санько, Фёдора Павловича Кежи, бухгалтера Зинаиды Ивановны Гончаронок, дежурных пульта управления Галины Владимировны Костюшевой, Людмилы Романовны Семенидо, милиционеров-водителей Александра Сергеевича Краско и Александра Харитоновича Карелина, электромонтёра Ивана Егоровича Должикова.


– Поздравляю всех коллег и ветеранов службы – профессионалов, верных Присяге, мужественных, стойких и отважных людей – с 65-й годовщиной со дня образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь, – воспользовался случаем Николай Васильевич Товпенец. – Благодарю всех за трудолюбие и ответственность. Желаю крепкого здоровья, удачи, благополучия и дальнейших успехов в благородном деле служения на благо нашего Отечества и народа! Пусть сила духа, удача и высокий профессионализм всегда сопутствуют в вашем нелёгком труде, а в ваших домах всегда царит радость и счастье, в душе – покой и уверенность в будущем! Мирного неба, праздничного настроения вам и вашим близким!


Мы присоединяемся к поздравлениям начальника Бешенковичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. От себя остаётся лишь добавить: 65 лет деятельности службы охраны являются подтверждением того, что она достойно и с честью выполняет своё предназначение. Благодаря усердной работе её сотрудников, преданных избранной профессии, делу борьбы с преступностью, авторитет службы охраны в обществе непоколебим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *