Движение вперёд — приоритет работы бешенковичских животноводов

Заботы сельские

В прошлую пятницу на базе МТК «Верховье» филиала «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат» работал выездной семинар-совещание. Руководители и специалисты сельхозпредприятий собрались, чтобы проанализировать состояние животноводства в настоящее время, поделиться опытом и подвести итоги работы.


Перед собравшимися выступили начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. Г. Окуневич, заместитель начальника отдела производства сельскохозяйственной продукции управления райсельхозпрода А. В. Баранок и главный ветеринарный врач района С. А. Костюшев. Повестка дня семинара-совещания включала рассмотрение вопросов перевода животных на зимне-стойловое содержание, особенности их кормления в переходный период, выращивание молодняка, а также ветеринарное обслуживание, проведение плановых и профилактических мероприятий, лечение и профилактика больных животных. Обсуждались также вопросы воспроизводства стада, получения приплода, осеменения маточного поголовья. Особое внимание уделили процессу идентификации КРС.


– В этот период снижение продуктивности неизбежно, ведь для животных переход на зимний режим и смена технологии – это стресс, – отметил А. В. Баранок. – Поэтому в плане кормления и содержания следует быть предельно внимательными, чтобы вступить в стойловый период с минимальными потерями. Требования едины для всех: влажность рациона травянистых кормов на кормовом столе не должна превышать 50%, увеличение хотя бы на 10% влечёт за собой снижение продуктивности минимум на 1,5 кг молока от каждого животного, соответственно с сотни голов по 150 кг. Для того, чтобы всё урегулировать, необходимо вводить в рацион грубые корма (в том числе измельчённые) и обязательно должны присутствовать зелёные корма (многолетние или однолетние травы, зелёная масса кукурузы). У коров сложная система пищеварения и она должна быть подготовлена.


Александр Викторович обратил внимание также на правильное изъятие кормов из хранилища (чтобы избежать попадания в него атмосферных осадков). Кроме того, речь шла о требованиях и технологиях машинного доения, своевременном проведении всех процедур, распорядке дня на животноводческих объектах, ответственном отношении к ведению документации, соблюдении схемы выпойки телят, наличии комбикорма. По словам специалиста, при употреблении концентратов очень важно найти золотую середину. Немаловажную роль при выращивании молодняка имеет своевременное и правильное исключение из рациона цельного молока в конце периода молочного кормления (в течение 5-7 дней – вода и концентраты), а также вакцинация.


– Одна из причин снижения производства молока – меньшее количество новотельного скота. Нет осеменения, отёлов сегодня – нет молока завтра, – резюмирует Александр Викторович.


Стойловое содержание – период массовых отёлов, поэтому значительное внимание стоит уделять состоянию здоровья животных, соблюдению ветеринарно-санитарных правил (проведение в четверг санитарного дня и т. д.). Бесконтрольности быть не должно. Как подчеркнул специалист, в молочных блоках (да и не только, а на всём животноводческом объекте) должна поддерживаться чистота, ведь здесь производится пищевая продукция.


Главный ветеринарный врач района С. А. Костюшев заострил внимание присутствующих на профилактике заболеваний, обязательном проведении дезинфекции (чтобы избежать заражения), прогулках животных и многих других немаловажных аспектах деятельности животноводов.


Подводили итоги работы в Верховском СДК. С. Г. Окуневич указал на факты недостаточной работы ряда хозяйств по производству животноводческой продукции и привёл примеры субъективных причин этого. Были затронуты вопросы сохранности поголовья КРС, качества и количества производимого молока, среднесуточных и валовых привесов животных, их численности. С начала года животноводы района смогли надоить в среднем от одной коровы 3898 килограммов молока. Реализовано 20 тысяч тонн молока. Получен валовый привес КРС 1837 тонн, среднесуточный – 479 граммов. На 1 октября текущего года в сельхозпредприятиях района насчитывается 20449 голов КРС, в том числе коров – 6425. Приоритеты работы животноводов района на четвёртый квартал определены. Осталось только их осуществить.


Мария САНЬКО.