Лоўля сома забаронена

Новости района

В Беларуси приветствуется развитие частной инициативы. Во многом стимулированию деловой активности способствует Директива №4. В конце прошлого года в г. п. Бешенковичи появилось ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» – новое предприятие, специализирующееся на деревообработке. Конечно, захотелось его посетить, и мы встретились с управляющим И. Ю. Кондаковым, который рассказал о деятельности частного предприятия, планах на будущее.


– ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» было создано с привлечением инвестиций из Литовской Республики и расположилось на территории ОАО «Бешенковичи агросервис», – начал свой рассказ Игорь Юрьевич. – Учредителем и одним из инвесторов является Роландас Вайчайтис, который сейчас присутствует здесь лично, наблюдая за производством. Вас интересует, почему именно деревообрабатывающее предприятие? Инвесторы более 20 лет занимались таким производством в Литве. Затем приняли решение о расширении. Побывав в разных регионах, мы остановили выбор на Бешенковичах. Здесь нашли поддержку в лице председателя райисполкома Леонида Константиновича Пеньковского, его заместителя по экономике Татьяны Ивановны Жданович и председателя районного Совета депутатов Геннадия Михайловича Шведова. Закупили импортное оборудование, произвели ремонт производственных площадей и в конце февраля нынешнего года запустили производство. В работе используем современные технологии переработки древесины и передовой европейский опыт в организации деревообрабатывающего производства.


ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» производит доску обрезную, брус, тарную дощечку для изготовления поддонов из хвойных и лиственных пород древесины.


– Часть досок мы перерабатываем, например, из четвёртого сорта, делая из них продукцию экспортного качества, – отмечает Игорь Юрьевич. – Продукция поставляется в Европу, но также мы готовы реализовывать пиломатериалы и на внутреннем рынке. В планах – более глубокая переработка древесины, установка сушильных камер и четырёхстороннего станка для строгания.


Ежемесячно предприятие перерабатывает порядка 400-500 кубических метров древесины, получая 200 м3 готовой продукции. По итогам полугодия объём готовой продукции составил почти 1000 кубометров. С начала работы производства на экспорт отправлено 37 машин с готовой продукцией.


В будущем планируется увеличить количество отправляемых машин с продукцией до 15-20 в месяц, но для этого нужно наладить производственный процесс на всех этапах. Отходы производства планируется перерабатывать в щепу, которая будет в дальнейшем использоваться для отопления сушильных камер на собственном производстве и частично поставляться в котельную города.


До конца августа будет запущен мощный двухвальный многопильный станок, который позволит существенно увеличить объём производства, а также введётся в строй вытяжка для сбора опилок.


– На строительном рынке самыми востребованными являются обрезные пиломатериалы, которые в зависимости от размеров поперечного сечения разделяются на брус толщиной и шириной более ста миллиметров, доски (если ширина превышает двойную толщину) и бруски (если ширина не превышает двойной толщины), – посвящает меня в секреты деятельности управляющий. – Наибольшим спросом на рынке пользуются пиломатериалы из хвойных пород. Эта древесина прочна и легка в обработке, меньше впитывает влагу по сравнению с лиственными породами. Именно поэтому из неё производят практически всё. В современном строительстве для обрезных пиломатериалов чаще всего используются сосна и ель.


Вместе с Игорем Юрьевичем мы посетили основной цех по переработке древесины. Здесь установлены 9 станков, в том числе многопильный, и ленточная пилорама. Увидели, как идёт торцевание. Всюду кипела слаженная работа.


– Во многом успех предприятия зависит от грамотного, хорошо понимающего свои задачи персонала, – говорит мужчина. – У нас создан костяк предприятия. Многие сотрудники пришли на производство, уже имея опыт работы. Каждый, выполняя порученную ему работу, чувствует ответственность за результаты деятельности всего предприятия. Конечно, зарплата зависит от производительности, у каждого станка – свои нормы. Но если человек хочет заработать, он заработает. Трудолюбивые люди у нас всегда в почёте. На торцевании, например, за смену перерабатывают 5 кубометров древесины. Среднемесячная заработная плата составляет 350 рублей (3,5 млн руб.) и выше.


Штат сотрудников ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» – 40 человек. Среди них немало обязательных, ответственных и добросовестных. Именно эти качества Игорь Юрьевич считает самыми ценными.


– С первых дней существования предприятия трудится станочник Владимир Иванович Турский, который помогал и в восстановлении ангара. Также в числе исполнительных, старательных работников хочется отметить станочников Александра Викторовича Жука, Николая Григорьевича Петухова, Сергея Николаевича Лаврута, водителя погрузчика Дениса Владимировича Ващенко.


Люди – это наша опора. Мы всегда идём им навстречу. Кроме того, наша общая задача и обязанность – сохранить лес. Относиться к нему нужно с любовью и уважением, ведь это – живой организм, целая экосистема, где всё взаимосвязано и тесно переплетено. Это большая семья, в которой нет лишних жителей. Пока что у нас молодое предприятие, мы ещё в начале пути, но если следовать плану развития, действовать слаженно и организованно, то и успех придёт, – уверен Игорь Юрьевич.