Объявлен месячник по благоустройству

Новости района

Хлебное поле всегда радует глаз, а вот от запаха зерна едва ли не заходится сердце. Битву за урожай в этом году мастера и работники Улльского лицея ведут в непростых погодных условиях – уже около месяца идут почти непрерывные проливные дожди. Хлеборобы используют даже малые «окошки» небесных прояснений, чтобы выехать в поле.


Любо-дорого было посмотреть на то, как по хлебной ниве в урочище Шаурино друг за другом шли комбайны. Сноровку в хлеборобском деле демонстрировали Дмитрий Павлович Матиевский, Дмитрий Сергеевич Рублевский, Дмитрий Николаевич Золотухо, Павел Николаевич Ушал и Николай Викторович Рублевский.


По словам Олега Петровича Федоровича – управляющего учебным хозяйством учреждения образования «Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора», учебное хозяйство планирует собрать 2800 тонн зерна. В прошлом году валовой намолот составил чуть более 2400 тонн. На 4 августа было убрано 252 га, собрано 659 тонн хлеба, урожайность составила 26,2 центнера с гектара.


В первую очередь успех уборочной кампании Олег Петрович связывает с человеческим фактором. От добросовестного труда сельчан во многом зависит, какой будет урожай. Каждый хлебороб стремится убрать как можно больше и при этом не потерять ни одного зёрнышка.


Прекрасно это понимают Д. П. Матиевский и П. Н. Ушал. За первые трудовые дни они намолотили 149,4 и 153,7 тонны зерна соответственно.


– Конечно, работа не из лёгких, – признаётся Павел. – Но когда видишь за собой скошенное поле, каким бы уставшим ты не был, снова появляются силы и ты стремишься вперёд…


– Каждое поле, каждая культура требуют индивидуального подхода, – делится своими секретами Дмитрий Павлович. – Даже к нашей работе нужно относиться творчески, с огоньком, проявлять находчивость… Несомненно, не обойтись и без знаний, ведь на каждую культуру нужно правильно подготовить комбайн.