Первый выездной приём прошёл в Улле

Актуально

Около двух месяцев назад Бешенковичский районный исполнительный комитет возглавил А. А. Булавкин. Свой первый выездной приём граждан Андрей Анатольевич провёл в агрогородке Улла. И это не случайно: регион проблемный, но все вопросы решаемы и находятся в поле зрения местной власти.


Наведение порядка на земле, организация сбора ТБО, судьба брошенных домов, ремонт дорог, содержание жилфонда, занятость населения и другие вопросы были адресованы А. А. Булавкину во время встречи с населением, которую Андрей Анатольевич провёл в Улльском СДК.


На приём к председателю райисполкома люди шли со своими проблемами и просьбами в надежде найти взаимопонимание и поддержку. Обратившиеся были выслушаны, а некоторые из озвученных вопросов решались главой района вместе с руководителями отдельных служб с выездом на места.


Например, уроженка аг. Улла Г. Е. Лихачёва, которая последние 50 лет живёт в Санкт-Петербурге, но регулярно бывает на малой родине и душой болеет за родной посёлок, попросила: «Не дайте Улле зачахнуть, помогите, чтобы агрогородок благоухал и развивался» – и озвучила, на её взгляд, ряд проблемных вопросов.


Галина Егоровна говорила о том, что в Улле есть пустующие аварийные дома, которые брошены наследниками или вовсе не имеют хозяев, территории возле строений зарастают бурьяном, есть невозделываемые и запущенные огороды. Всё это создаёт пожароопасную ситуацию.


«Местная власть должна обратить внимание на бесхозные строения, брошенные огороды и навести порядок на земле, возможно, даже принять строгие меры в отношении нерадивых хозяев», – высказала предложение Г. Е. Лихачёва. Также женщина просила помочь организовать место для купания и зону отдыха у воды (здесь протекают две реки – Западная Двина и Улла), отремонтировать улицу Первомайскую, подняла вопрос создания рабочих мест, работы уличного освещения.


По каждой из озвученных проблем А. А. Булавкин дал заявительнице разъяснения и обстоятельные ответы. Как известно, не только в Улле, но и в целом по району ведётся работа по поиску владельцев бесхозных домов и сносу ветхого жилья, изъятию земельных участков, что отводились местным жителям или дачникам под огородничество, а сейчас пустуют, вовлечению земель в севооборот хозяйств района или перераспределению их между гражданами. Законодательно прописаны эти процедуры. Всё делается в соответствии с буквой закона, работа в этом направлении и дальше будет продолжена.


«К организации места для купания надо подходить с учётом того, что в Улле находится лицей, где обучаются несовершеннолетние. Надо взвесить все «за» и «против», чтобы избежать трагедий на воде», – обозначил свою позицию Андрей Анатольевич. Изучить вопрос поручено РЦГЭ, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», ОСВОДу. К нему глава района пообещал вернуться весной следующего года.


Улицу Первомайскую и другие дороги поручено прогрейдировать ДРСУ-110 в октябре. Что касается уличного освещения, то уже поданы заявки на его подключение. Работы ведутся в сельсоветах поэтапно. К 18 октября засветится огнями и Улла. Вопрос находится на личном контроле председателя райисполкома А. А. Булавкина и председателя Улльского сельисполкома Г. И. Анашко.


Л. Н. Рудых подняла вопрос сбора ТБО и попросила установить контейнеры вместо организации сбора отходов машиной ЖКХ по графику, так как мусоровозу неудобно ездить по узкому переулку, а также вернулась к вопросу наведения порядка возле брошенных домов. Женщине даны разъяснения, вопрос сбора ТБО взят на контроль.


Р. А. Хлопенец заострила внимание на вопросах транспортного сообщения. Раиса Андреевна просила отремонтировать остановку, заменить расписание движения автобусов, чтобы пожилые люди могли его с лёгкостью прочесть, а также пересмотреть график движения автобуса из Бешенкович на Уллу в воскресенье. Произвести ремонт остановки и заменить расписание поручено АТП-21. Что касается изменения движения автобуса, то будет изучен пассажиропоток и мнение местных жителей, после чего примут конкретное решение.


Жильцы дома №30 с улицы Кореневского просили оштукатурить и покрасить фасад их дома. Вопрос взят на контроль, заявителям пообещали вернуться к его рассмотрению в следующем году.


Содержание дорог, ремонт жилья, благоустройство территорий – без этих вопросов, пожалуй, не обходится ни одна «прямая линия» или выездной приём главы района. Анализируя заданные вопросы, высказанные предложения, отметим, что в целом беседа носила конструктивный характер, люди не требовали чего-то чрезвычайного и заоблачного. Были и другие частные вопросы, на которые каждый человек получил обстоятельный ответ.