Почтальон — незаменимый человек на селе

В трудовых коллективах

9 октября традиционно отмечается Всемирный день почты. Именно в этот день был учреждён Всемирный почтовый союз, который объединяет более 190 стран мира. В этом союзе состоит и Беларусь.


Почтовую связь в нашей стране обеспечивает республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта». На сегодняшний день это единственное предприятие в стране, которое предлагает универсальные социально-ориентированные услуги почтовой связи на всей территории Беларуси. В его структуру входит и участок почтовой связи Бешенковичи объединённого цеха почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта». В нашем районе население обслуживают 12 сельских и одно городское отделение почтовой связи.


Труд почтовых работников не из лёгких, да и зарплата по нынешним меркам не самая высокая, поэтому чаще всего почтальонами и операторами работают люди, влюблённые в свою профессию, родное село. Другими словами, фанаты своего дела. С такими женщинами мы познакомились в почтовом отделении агрогородка Верховье.


Вот уже 20 лет это отделение связи возглавляет Ольга Викторовна Аскеро. Милая, доброжелательная, коммуникабельная хозяйка почты всегда находит общий язык с каждым клиентом. Родом она из д. Шишово, вышла замуж в Верховье, да здесь и осела.


Ольга Викторовна, бухгалтер по профессии, призналась, что любит работать с цифрами, бумагами и… людьми. В своё время трудилась в банке, была бухгалтером в местном хозяйстве, но любовь к почтовой службе взяла верх. Не меньшей отрадой, чем любимая работа, для женщины является семья – муж, дочь, сын и четверо внуков. Дом О. В. Аскеро – полная чаша, здесь царит уважение и взаимопонимание, а на своём подворье хозяева разводят разную живность: овец, кур, уток.


– Наша профессия – одна из самых трудных и необходимых для населения, – говорит Ольга Викторовна, – а в сельской местности почтальон является не только доставщиком почтовых отправлений и прессы, но и торговым, и страховым агентом. Потребности односельчан мы уже знаем до мельчайших подробностей, поэтому и товар стараемся «про запас» заказывать, и за каждого подписчика душой болеем.


«В современном мире почта, в классическом её понимании, по-прежнему остаётся востребованной, несмотря на развитие Интернета, электронной почты, появление онлайн-магазинов. Люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы», – убеждена оператор Юлия Анатольевна Игнатик, которая вышла замуж в Верховье и уже лет пять работает в местном отделении почтовой связи, а через год, окончив Витебский филиал УО «Белорусская государственная академия связи», будет дипломированным специалистом.


С февраля текущего года на Юлию Анатольевну возложены функции по мотодоставке периодики и корреспонденции, продаже товаров под заказ и оказанию других услуг населению. Её ежедневный маршрут соединяет около 30 населённых пунктов – путь в 110 километров.


Проторённой дорожкой каждый день ходит и почтальон Елена Петровна Васюк. Раньше она работала продавцом в магазине, теперь даёт декретный отпуск и доставляет почту жителям агрогородка Верховье. Уверенным шагом обходит каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать.


Безусловно, работа и физически, и эмоционально изматывает почтовых работников, но то добро, которое они излучают и получают взамен, ни на что не променяют. Все люди разные, по-своему интересные. И все уже давно стали почтовикам родными. В каждом доме Елена Васюк и Юлия Игнатик – долгожданные гости. Не секрет, что большую часть сельского населения составляют пожилые люди. Для них почтовые работники – как окошко в мир. Многим не хватает общения, поэтому они любят с почтальоном «за жизнь» поговорить.


– В холода и в гости пригласят, и чаем напоят. Пенсионеры всегда радуются, когда я к ним захожу. Поговорю с каждым, уделю хоть каплю внимания, – поделилась Елена Петровна. – Некоторые мне заказы делают всякие, не все старики уже до магазина дойти могут, вот я и выручаю их.


С теплотой отзываются о почтовых работниках жители Верховского сельсовета. С чувством уважения говорит о своих подчинённых и заведующая почтовым отделением Ольга Викторовна Аскеро:


– Трудолюбивые, скромные и добрые у меня девчата, с полной ответственностью подходят к работе. В нашем маленьком дружном коллективе все друг друга поддерживают, а если нужно, приходят на выручку. Благодаря добросовестной работе всего коллектива отделения, планы по подписке, доставке, продаже и другим показателям полностью выполняются.


По мнению Ольги Викторовны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию в «бумажной» форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. Среди периодики, которую выписывают и читают сельчане, много изданий, но районная газета «Зара» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других газет и изданий.


И в этом нет ничего удивительного. Ведь, к слову, на территории Верховского сельсовета регистрируется самая высокая по району насыщенность районной газетой «Зара» на количество жителей. Районку на октябрь здесь выписала 141 семья, при том, что на 1 января 2017 года насчитывалось 138 подписчиков «Зары».


Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном и духовном мире, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных соревнований, очерки о людях – это неполный перечень тем, которых читатели с нетерпением ждут от районки. Чтобы новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей и знакомых, напомнит о заканчивающейся подписке. Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей. Вот так и работают почтовые работники в Верховье, отдавая себя целиком любимому делу.


…Сумка почтальона пустеет только к вечеру. Рабочий день окончен, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи. По знакомому маршруту вновь доставлять жителям свежие новости и радость общения.