В дома подали тепло

Новости района

Бешенковичские хлеборобы – люди не робкого десятка, предпочитают не сетовать на судьбу, а бороться с трудностями и побеждать. Их вера и надежда сильны. Кажется, совсем недавно сельские труженики обсудили результаты прошлого года, оглянуться не успели, а уже и полгода нынешнего прошло. Пора бы и итоги подвести. Сегодня мы расскажем о ГП «ПолитотделецАгро»: о том, чем живёт предприятие, какими темпами развивается.


Александр Иванович Комович, директор ГП «ПолитотделецАгро», не понаслышке знает, как тяжёл сельский труд. После окончания Витебского ветеринарного института вернулся на родину и в течение пяти лет работал главным зоотехником колхоза «ХХ съезд КПСС». Затем 15 лет посвятил ОАО «Бешенковичи агросервис». Трудился и в сфере ЖКХ на должности заместителя директора по водоканализационному хозяйству. С 7 октября прошлого года руководит ГП «ПолитотделецАгро». Главными качествами человека, а особенно руководителя, считает работоспособность, целеустремлённость, ответственность, доброжелательность. Себя характеризует как демократичного руководителя. С этим определением соглашаются и подчинённые.


– Приоритетное направление развития нашего предприятия – молочное животноводство. Растениеводство представлено кормопроизводством, – сообщает редакции Александр Иванович, под началом которого трудятся 194 работника. – Производственная база состоит из четырёх молочнотоварных ферм, трёх телятников, одной зерносушилки, трёх помещений для кормления КРС. На 1 июля текущего года в хозяйстве насчитывалось 3109 голов КРС, в том числе 910 коров. Это на 45 больше, чем в прошлом году. Надо сказать, что полугодие складывается успешно. Хозяйство закончило кормозаготовку, выполнив план по сенажу на 111%. С начала года темп роста валовой продукции составил 110% (+15,5% к уровню прошлого года). Производство молока за июнь – 102%, с начала года – 105%.


А. И. Комович любит повторять, что во многом успех зависит от людей, а ещё, что удача улыбается подготовленным.


– Конечно, мы не можем предугадать погоду. И хоть техника одинаковая, на ней работают разные люди. Их отношение к труду – главное. На них вся опора, это я вам как зоотехник говорю, – делится мнением директор предприятия. – Один из важных факторов в сельскохозяйственном бизнесе – хорошо организованная стратегия получения конечной продукции. Всё, от производства кормов и получения сырого молока до его сбыта, должно быть продумано до мелочей, а не стихийно. Немаловажным моментом считаю готовность к риску руководителя хозяйства. Слишком много существует не зависящих от нас причин, которые могут повлиять на ход событий. Именно поэтому, когда начинаешь какое-то дело, далеко не всегда можешь быть уверен, что получишь тот результат, на какой рассчитывал. В прошлом году, например, уборка прошла гладко, без дождя. В этом так не скажешь. Сейчас вот с нетерпением ждём выхода в поле комбайнов. Хочется уже быстрее приступить к работе. Волнуемся, не подведёт ли опять погода? Столько сил потрачено на заботу о новом урожае, не хотелось бы, чтобы всё было напрасно.


В этом году государственный заказ на зерно (пшеницу) составляет 600 тонн. Чтобы убрать 1764 га зерновых и зернобобовых, имеется шесть комбайнов «КЗС-1218». Планируется намолотить 7600 тонн зерна. Готовится хозяйство и к севу озимых, пахоте. План сева озимых – 1100 га, в том числе зерновых – 900 га, а рапса – 200 га.


Чтобы получить максимальную прибыль, нужно неустанно трудиться, а ещё – знать, что и когда следует делать. В этом помогают советом «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» – настольная книга руководителя сельскохозяйственного предприятия. К слову, один из её авторов – А. А. Музыка – однокурсник Александра Ивановича.


– Учиться никогда не поздно, – отмечает руководитель. – Чтобы вести людей за собой, нужно постоянно совершенствоваться самому. И эта книга поможет, потому что полезна всем специалистам сельского хозяйства: агроному, зоотехнику и ветеринарному врачу. Она словно Библия для сельского труженика.


Коллектив нашего предприятия работает слаженно, хотя у каждого – свои жизненные проблемы. Однако всё решаемо. Важно то, как довести до положительного результата. Буквально месяц назад отремонтировали скважину в д. Лобачёво. В планах – строительство новой фермы в Комосках.


Работа работой, но людям важно и то, как хозяйство поддерживает их, какую оказывает помощь в социальном плане. Если имеется необходимость в жилье или нужна техника для обработки приусадебных участков – пожалуйста. По себестоимости выписываются семена. Всё это в традициях нашего предприятия. Стараемся, чтобы людям на селе жилось и работалось комфортно, интересно, красиво, душевно.


Александр Иванович справедливо заметил, что руководителями не рождаются, а становятся, пройдя работу в сельскохозяйственной сфере от простого рабочего до руководителя. Это – настоящая школа закалки. Но все успехи были бы невозможны без самоотверженного труда работников. Всю жизнь сельской работой занимаются такие люди, как главный инженер Ю. Я. Ткачёнок и главный зоотехник Т. Л. Ковалёнок. Не могу не отметить и тех, кто хорошо поработал на кормозаготовке. Это С. А. Радкевич, С. Н. Гусаков, Д. А. Бодяко, В. П. Морозов.


Работа в хозяйстве никогда не останавливается, идёт бесконечным потоком. Она напоминает заведённые часы. Впереди всех ждёт жатва, шанс проявить себя в ней есть у многих. Люди подобраны, экипажи сформированы. Золотится колос, манит к себе. Вот дождутся сельские труженики благоприятной погоды и вновь зашумят на полях комбайны, словно корабли, плывя по бескрайнему золотому морю…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *