Вас выслухае Сяргей Акуневіч

Новости района

Мне всегда было интересно наблюдать за парами в почтенном возрасте. Они прогуливаются под ручку по улицам: с особой любовью смотрят друг на друга, идут не спеша. Кому как, а мне от этого на душе становится трепетно, и несмотря на то, что это чужие для меня люди, я искренне радуюсь за них.


Возможно, кто-то скажет: легенда, мол, не бывает такой любви… А ведь жизнь доказывает обратное. Бывает, но только тогда, когда чувства взаимные.


Свою любовь сохранила и пронесла через многие годы и супружеская пара Савик. Игорь Ануфриевич и Светлана Сергеевна уже завтра отметят золотой семьи юбилей.


Из разговора с виновниками предстоящего торжества поняла, что историю их полувековой совместной жизни писала сама фортуна. Только представьте: совсем юная Светлана приехала в Бешенковичи из соседнего Чашникского района работать библиотекарем по распределению. А её будущий супруг в то время уже трудился в райкоме комсомола. Как выяснилось немного позже, родители будущих супругов были знакомы между собой с молодости. И каково было удивление Светланы Сергеевны, когда её будущий муж показал ей фото, где были вместе запечатлены их родители!


Так было положено начало романтическим отношениям, которые вскоре зажглись светом домашнего очага.


Наш разговор в душевной обстановке о прожитых годах с этой необыкновенной супружеской парой больше поддерживался разговорчивой хозяйкой, а Игорь Ануфриевич отличается необыкновенной скромностью.


– После ухаживаний начали встречаться, а там и свадьбу сыграли, – продолжает Светлана Сергеевна. – Торжество наше, к слову, мы первые организовали в ресторане. До нас этого не практиковали. Вокруг столько разговоров было на эту тему. Всеми организационными моментами командовала моя старшая сестра. Все считали, что это моя мама. Свадьбу гуляли, как и полагается, два дня. Расписывали нас ещё в старом здании райисполкома. Как сейчас помню: в маленьком кабинете, заставленном различными шкафчиками. Да и до так называемого загса шли пешком, ведь легковые машины тогда считались роскошью. Был выкуп, как и полагается.


Жили первое время в доме у родителей новоиспечённого мужа. Там же у молодожёнов появился первенец – дочь Людмила. имя малышке, кстати, дал свёкор Светланы Сергеевны, а молодые и не возражали.


Светлана Сергеевна достаточно рано осталась без матери. Поэтому очень многому её научила свекровь, за что женщина ей и сейчас очень благодарна. Немного времени спустя, обзавелись своим жильём и переехали в собственную квартиру, хотя жили в одном дворе. А через семь лет в семье Савик появился наследник – сын Андрей.


Редкие пары могут гордиться таким семейным юбилеем. Их мало и тем ценнее этот пример. И нет большего счастья для золотых юбиляров, чем их дети и внуки, для которых они всегда будут лучшим образцом того, как нужно строить дружные и достойные уважения отношения.


– Дети и внуки у нас замечательные, стараются всегда быть рядом с нами, помогают во всём и радуют своими успехами, а совсем недавно в нашей семье было ещё одно радостное событие – у нас родился правнук, – с гордостью отмечают юбиляры. – Живы в нашей семье традиции, которые были заложены ещё моей свекровью. Каждый праздник мы встречаем в большом кругу родных и близких.


Уйдя на заслуженный отдых, глава семьи Савик увлёкся походами в лес по грибы да ягоды, уж очень манит его живая природа. К этому занятию он приучил и своих детей. А Светлана Сергеевна всё больше стала удивлять своих родных кулинарными шедеврами.


Да, ради такого момента стоит жить, чтобы испытать то же волнение второй раз в жизни, чтобы услышать из уст родных и близких поздравления, посвящённые только им – Игорю Ануфриевичу и Светлане Сергеевне. Снова, как и 50 лет назад, оказаться на танцполе и закружиться в медленном вальсе. И поцеловаться под восторженные крики: «Горько!», а в глазах друг друга увидеть тот же свет любви и нежности.


Пусть будет долгим совместный путь четы Савик, а супруги служат примером для подражания молодым семьям. Ведь 50-я годовщина свадьбы – это и есть подтверждение несокрушимости семейных ценностей и взаимной любви друг к другу.