Время стать заметным

Правопорядок

Отказ пешеходов от использования в тёмное время суток световозвращающих элементов, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям.


В целях реагирования на негативные сезонные тенденции в сфере дорожной безопасности, для профилактики гибели и травматизма людей на дорогах в тёмное время суток с 16 по 26 октября 2017 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Время стать заметным», призванную в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге, использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.


Старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД В. А. Дядичкин в рамках проводимой акции ещё раз напомнил выдержки из некоторых пунктов правил дорожного движения.


Пешеход обязан:


двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине; в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств;


при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;


движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.


В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов, предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 б. в., за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 б. в.


Ввиду неблагоприятных погодных условий кровавой стала пятница 13. На прошлой неделе на территории страны в промежуток времени с 19 до 22 часов зарегистрировано 5 смертельных наездов на пешеходов. По имеющейся информации в двух случаях пешеходы переходили проезжую часть по нерегулируемым переходам, один – по регулируемому на разрешающий сигнал светофора. Ещё один наезд совершён на лежащего на дороге мужчину. По последнему факту обстоятельства уточняются.


– Светлое время суток стремительно сокращается. Осложняют видимость на дороге осадки в виде дождя и тумана и порою водителю очень трудно заметить пешеходов. Дорожная невнимательность, безразличие к интересам других участников дорожного движения – причины совершения дорожно-транспортных происшествий. Поэтому госавтоинспекция убедительно просит чёткого соблюдения ПДД. Обезопасьте себя и своих близких, приобретите световозвращающие элементы. Помните, вас всегда ждут дома! – подытожил В. А. Дядичкин.