График работы медиков скорректирован

Новости района

На очередном заседании административной комиссии, которая создана в районном исполнительном комитете, было рассмотрено шесть протоколов, составленных на жителей района, преступивших черту закона. С каждым провинившимся составлена беседа, виновные понесли заслуженное наказание.


Как выяснилось на заседании, наши земляки, к сожалению, порой достаточно халатно относятся к «голубому топливу», а ведь нарушение Правил пользования газом в быту может привести к беде. На комиссии двоим придвинцам пришлось отвечать за свою беспечность, в обоих случаях люди наказаны рублём.


Так, одна из жительниц улицы Черняховского в райцентре оставила на ночь без присмотра включённую газовую плиту, что привело к загазованности квартиры и создало угрозу пожара и взрыва. Своим поступком женщина нарушила подпункты 42.3 и 42.4 пункта 42 Правил пользования газом в быту, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года №1539 в редакции постановления от 24.12.2013 года № 1136.


Напомним, что согласно этому документу запрещается оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нём, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием, а также оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности. Однако жительница г. п. Бешенковичи проигнорировала эти требования, за что ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин, а это ни много ни мало – 210 рублей (2,1 млн руб.).


4 базовые величины – 84 рубля (840 тыс. руб.) – придётся заплатить и ещё одному жителю райцентра. Мужчина позволил себе самостоятельно подключить газовый баллон, чем также нарушил подпункт 42.6 пункта 42 Правил пользования газом в быту, который гласит, что запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учёта расхода газа.


«Голубое топливо» — великое благо, но газ не прощает беспечности и незнания правил безопасной эксплуатации газовых приборов. Применяющиеся в быту горючие газы в 1,5-2 раза тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки они скапливаются в низких, плохо проветриваемых местах (подвалах, канализационных и водопроводных колодцах, выгребных ямах) и несут немалую опасность, а применяемый для сжигания в печах, бытовых плитах и других нагревательных приборах природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Так может каждый раз перед открытием крана или вентиля газовой плиты в своём доме или квартире следует задать себе вопрос: стоит ли шутить с газом? Ведь цена халатности в этом случае может измеряться не базовыми величинами штрафа, а человеческими жизнями…