На связи — главный лесничий

Новости района

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьёзную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны.


ПАДЕНИЕ ИЗ ОКОН


В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эти травмы отличаются наибольшей тяжестью и часто приводят к летальному исходу.


10 июля 2015 года в г. Минске 6-летний мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на третьем этаже. Выяснилось, что играя возле окна, он опирался на москитную сетку – она не выдержала его веса, и ребёнок выпал из окна. Малыш с травмами был доставлен в медицинское учреждение, где спустя некоторое время умер. В момент происшествия в квартире находилась прабабушка мальчика.


17 июля 2015 года около 11 часов дня в Полоцкий районный отдел по ЧС Витебской области от очевидца поступило сообщение, что по улице Котовского в окне пятого этажа на подоконнике стоит ребёнок. Работники МЧС в считанные минуты прибыли по вызову. Мальчик стоял на подоконнике и играл со створкой окна. Существовала реальная угроза падения ребёнка. Командир отделения ПАСЧ-1 г. Полоцка Виталий Ефишенко по автолестнице проник в квартиру и снял 4-летнего малыша с окна. Как выяснилось, ребёнок находился в квартире один. Спасатель оставался с мальчишкой до прибытия работника РОВД и матери.


Когда речь идёт о малышах, здесь однозначно можно сказать, что травмы дети получают из-за недосмотра родителей. Но и у детей младшего школьного возраста травм, полученных в результате отсутствия должного контроля со стороны взрослых, не меньше.


ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ


Нередко дети получают травмы на детских площадках. Желая показать свою ловкость и силу окружающим, они пренебрегают страховкой и получают увечья.


26 мая 2015 года спасателей вызывали на улицу Широкую в г.Минске, где на детской площадке ученик 2-го класса оказался в плену вертикальной лестницы. Через несколько часов происшествие случилось на территории 38-й школы по улице Янки Мавра. Нога ученицы 2-го класса застряла в школьном заборе между металлическими прутьями.


КОЛОДЦЫ


Как бы нелепо и жутко это не звучало, но случаи, когда дети падают в колодцы, также отнюдь не единичные. Причём трагедии происходят как во дворах собственных домов, там, где ребёнку ничего не должно угрожать, так и в самых неожиданных местах.


В январе 2015 года ученица 1-го класса одной из минских школ возвращалась с сестрой восьмиклассницей домой после школы. Девочки увидели на зелёной зоне дерущихся мальчиков и побежали их разнимать. Младшая девочка не заметила открытый колодец ливневой канализации (глубина 3 метра, диаметр 50 см) и упала в него. Сестра сразу же позвонила в МЧС. Спасатели с использованием жёстких носилок и пожарной верёвки извлекли малышку на поверхность и передали бригаде «скорой помощи». К счастью, девочка получила только ушибы и очень сильно испугалась.


КАРЬЕРЫ


Ещё одна опасность летнего периода – карьеры. Сколько ни говори детям: «В карьер – ни ногой!», они когда-нибудь там окажутся. Деревенские карьеры – большие песочницы – тянут детей как магнит.


В Брестской области в Каменецком районе девятилетнего мальчика в 2011 году засыпало в карьере внезапно обвалившимся грунтом. Два школьника 9 и 13 лет в Калинковичском районе Гомельской области попали под глыбу грунта. В Витебской области с 2012 года в карьерах погибли пятеро детей. В Глубокском районе, например, под завалом песка погибли школьники 9 и 12 лет. Игра в «большой песочнице» также стоила жизни 10-летнему мальчику из посёлка Ольгово под Витебском.


Подводя итог, можно сделать вывод, что в основном трагедии с детьми происходят из-за недосмотра родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.


Проблема детского травматизма актуальна ещё и потому, что это может привести к нетрудоспособности, недееспособности, социальной незащищённости человека в будущем. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике травматизма детей дома, в детских дошкольных учреждениях, школах, обеспечивая организованный досуг, занятость в спортивных секциях, кружках и т.д., стремясь этим снизить возможность получения ребёнком травмы.


А взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находятся здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.


Юлия КОСТЮКОВА, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.