На связи — руководство лесхоза

Новости района

Быть или не быть?.. Этим вопросом неоднократно задавались многие люди, однако я хотел бы интерпретировать его немного в ином видении. В последние годы мы часто слышим словосочетание «демографическая ситуация». И сколько бы нам ни говорили, что она всё же улучшается, но старшее поколение даже нашего района помнит те времена, когда в райцентре проживало в три раза больше населения, чем в наши дни. Та весёлая детская разноголосица во всех населённых пунктах в летний период, да и не только… Многих населённых пунктов уже и не существует. Я думаю, что никому не нужно объяснять, что всё это происходит из-за уменьшения численности населения района. Да, в определённые периоды имела место низкая рождаемость и отток сельского населения в город. Но есть ещё одна немаловажная причина – смертность граждан от внешних причин.


Если касаться цифр, то они, может, кому-то покажутся совсем незначительными. Наш район в истёкшем периоде 2016 года от внешних факторов потерял 17 жителей. На пожаре погибли 2 человека по причине неосторожного обращения с огнём при курении. В результате отравления алкоголем умерли 3 человека, в ДТП погиб 1 человек, ещё один – в результате несчастного случая при падении с высоты собственного роста. 1 человек смертельно поражён электротоком, 3 – погибли от рук других людей. И ещё есть одна цифра, над которой стоит задуматься: 6 человек по своей воле ушли из жизни, совершив суициды. Да, соглашусь, что с математической точки зрения цифры небольшие. Однако за каждой из них – человеческая жизнь, и в большинстве случаев судьбы людей репродуктивного возраста. Фактически на них оборвались отдельные жизненные нити, они уже не вплетутся в поколение, которое будет жить после нас.


Если проанализировать указанные обстоятельства, практически всегда причиной смерти становится употребление спиртного. Однако из всех мне особенно не понятны (и я этого никогда не пойму) причины, по которым люди расстаются с жизнью по собственной воле. Тяжёлая жизненная ситуация? Но сколько вокруг людей, которые проходили через определённые трудности и достойно их преодолели? Материальное положение? Однако если вникнуть в подробности жизни самоубийц, то на спиртное и разгульное веселье у них всегда находились деньги. Неустроенная личная жизнь? Снова не то, ведь в нашем обществе, при приложении определённых усилий, можно добиться многого. «Причин» можно называть много, но ни одна из них не стоит человеческой жизни.


В основном люди, ушедшие из жизни в результате совершения суицидов, были здоровы. И, по моему мнению, они просто проявили слабость, или я бы даже сказал, жалость только к себе. И вряд ли они думали в те моменты о других. Я встречал немало людей, которые были тяжело и неизлечимо больны. Однако в их поведении, их мировоззрении, да и просто в глазах всегда чувствовалась тяга к жизни. Они, понимая, что не в силах что-либо изменить в своей судьбе, спешили ЖИТЬ, радуясь каждому прожитому дню, и готовы были отдать любые блага, лишь бы быть здоровыми. Никто из них не думал о смерти, как о способе избавления от житейских проблем.


В заключение своего рассуждения хотелось бы призвать вас, дорогие земляки, ценить жизнь в любых её проявлениях, беречь себя, своих близких. Жить в мире с самим собой и окружающими.


Андрей БУРНЕЙКО, заместитель начальника Бешенковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *