Позаботьтесь о сезонной смене шин

Новости района

Комитетом госконтроля Витебской области во всех 3 проверенных 22 – 26 июля 2016 г. объектах торговли и общественного питания ОАО «Витебскхлебпром», расположенных в г.Витебске, установлены нарушения требований правил продажи товаров, в 2 объектах общественного питания – санитарных норм и правил.


Так, в магазине «Каравай Придвинья», расположенном на ул.Кирова, в продаже находился квас сухой «Двинский» 1/500 г с истекшим 23.05.2016 сроком годности. При этом маркировки производителя о дате изготовления продукта, нанесенные на каждую единицу потребительской упаковки, были изменены путем наклеивания наверх бумажных этикеток с другой датой (вместо даты 23.05.2015 нанесена 08.06.2016).


Также до сведения покупателей не была доведена необходимая информация о датах изготовления и сроках годности отдельных продуктов, составе, пищевой ценности и условиях их хранения, о весе изделия и наименовании производителя (2 наименования карамели и 1 наименование торта). На 6 наименований пирожных и 1 наименование пирога отсутствовали ценники.
При снятии остатка наличных денег в кассе установлены излишки в сумме 11 руб. 10 коп., не учтенные по кассовому суммирующему аппарату.
В мини-кафе «Князь Альгерд» (ул.Толстого, набережная р.Витьба) посетителям предлагались шашлык «Дачный» куриный с подгоревшей поверхностью черного цвета; мороженое «Сливочное классическое ванильное» 1/80 г в мятых, деформированных вафельных стаканчиках; до сведения посетителей в меню либо другим образом не была доведена информация о стоимости реализуемых товаров (ценах за единицу товара – пиво, пирожное, мороженое); на пирожное «Картошка» была доведена недостоверная информация о его массе – 65 г вместо 60 г.


В кафе «Каравай Придвинья» (ул.Кирова) при перевешивании блюд, подготовленных к реализации, установлены отклонения в сторону недовесов блюд в сравнении с нормой выхода, предусмотренной в меню.


Так, например, установлены недовесы 1 порции в среднем: оладьев картофельных, фаршированных мясом, выходом 130 г – 9 г, или 6,9% от нормы выхода; мяса «По-Албански» выходом 90 г – 5,4 г (6%); биточков рубленых из мяса птицы выходом 120 г – 10 г (8,4%), филе птицы, запеченного с сыром, выходом 85 г – 14,8 г (17,4%) при допустимом отклонении веса блюд ± 3 % от нормы выхода.


В вышеуказанных кафе при организации производства и реализации готовой пищевой продукции не было обеспечено соблюдение требований санитарных норм и правил.


В баре мини-кафе «Князь Альгерд» при температуре окружающего воздуха (+200С) осуществлялось хранение кетчупа томатного 1/500 г в открытой потребительской упаковке, в кафе «Каравай Придвинья» при температуре окружающего воздуха (+220С) осуществлялось хранение вскрытых сиропов «Вишневый аромат» и «Апельсиновый аромат», которые после вскрытия упаковок должны по требованию производителей храниться при температуре 4±20С (в холодильнике).


На пищеблоке мини-кафе «Князь Альгерд» в использовании находились оборудование и инвентарь, санитарная обработка которых не проведена (пароконвектомат и листы кондитерские – с наличием многочисленных следов застаревшего нагара; сетка для фритюрницы – с наличием окислившегося жира). В производственном помещении пищеблока осуществлялось хранение посторонних предметов – картонных коробок с неиспользуемой посудой.
В кафе «Каравай Придвинья» осуществлялось хранение мяса жареного свиного и яиц отварных, на которые отсутствовали маркировочные ярлыки с указанием сроков их годности.


По результатам проверки виновные лица будут привлечены к дисциплинарной и административной ответственности (за нарушение правил торговли в размере до 10 базовых величин, за нарушение санитарных норм – до 30 базовых величин).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *