В Бешенковичском районе прошёл единый день информирования населения

Общество

Этот тезис традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в своём докладе на пятом Всебелорусском народном собрании, «в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию… Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, в которых не допускаются пьянство и другие негативные явления. Положительный пример родителей – это надёжный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».


Об этом шла речь на минувшей неделе во время проведения в районе единого дня информирования населения. Он проходил по теме «Охрана материнства и детства в Беларуси – важнейшие приоритеты государственной социальной политики». Встреча начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома В. Н. Северина с жителями райцентра проходила в читальном зале центральной районной библиотеки.


В своём выступлении Владимир Николаевич остановился на правовых аспектах охраны материнства и детства и, в частности, отметил, что охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. Широко были освещены вопросы социальной защиты матери и ребёнка.


– Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий, относимых к трём основным группам: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми, – рассказал В. Н. Северин. – Самое значимое из них – пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35-40% среднего заработка по стране, причём для всех получателей независимо от того, застрахованы они или нет. Не менее значительны и размеры единовременных пособий при рождении ребёнка.


К слову, в Беларуси общее количество детей, на которых производится выплата государственных пособий, на 1 июля 2017 г. составило 553 тыс. человек (то есть почти треть от общей их численности). При этом расходы на государственные пособия составляют около 2% ВВП республики.


В нашей стране введена дополнительная мера поддержки многодетных семей – «семейный капитал» в размере 10 тыс. долларов США при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. На 1 октября 2017 г. семейный капитал назначен по Витебской области 1188 семьям.


С 1 июля 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в новой редакции. Законом предусматривается усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей – молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность. Например, введена доплата к пособию по беременности и родам женщинам, которые получают его в минимальном размере; родителям детей-инвалидов предоставлено право работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребёнком-инвалидом; в семьях, где воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжёлыми формами инвалидности, объём поддержки увеличен со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума (составляет в среднем на душу населения около 200 рублей).


Семьям, имеющим детей, на каждого ребёнка предоставляются соответствующие налоговые вычеты. С августа 2017 года введены новые формы поддержки молодых и многодетных семей при строительстве (реконструкции), приобретении жилья – субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам.


Безусловно, в Беларуси многое делается для повышения престижа родительства, развития системы поддержки семей с детьми и улучшения условий их жизнедеятельности, обеспечению прав и законных интересов детей. В опубликованном организацией Savethe Children (ред. – англ., «Спасём детей») рейтинге «Индекс материнства – 2015», где проанализированы данные по условиям для материнства, Беларусь заняла 25-е место из 179 стран мира и признана страной, комфортной для материнства. Беларусь также входит в 50 лучших стран мира по сопровождению беременности и организации родов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *