Жизнь без табака – путь к здоровью

Здоровье

16 ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день некурения, который проводится по инициативе ассоциации врачей онкологов ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года.


Курение прежде всего опасно образующимися при неполном сгорании химическими веществами. Это никотин, окись углерода, синильная кислота, пагубно действующие преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. Их обнаружено свыше полутора десятков, в т. ч. и наиболее химически активные (бензпирен, бензантрацен и др.).


Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всём мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всём мире.


Только в Беларуси по расчётным данным ежегодно лишаются жизни вследствие курения 15,5 тысячи человек, каждый третий случай – злокачественное новообразование (для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек)! Из 40000 мужчин, заболевших раком лёгкого (за последние 10 лет), у 35000 причиной болезни было курение! Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет – 21 год!


Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака. У курящих более высокая заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. 87% случаев возникновения рака лёгких связано с курением. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности «дружбы» с табаком и количества сигарет, выкуриваемых в день. Так, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, риск рака желудка – в 1,5 раза, риск возникновения рака поджелудочной железы – в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, что связано с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему, в т. ч. на местный иммунитет. Так, например, у курящих выявляется более низкая активность естественных киллеров в отношении раковых клеток, чем у некурящих. Курящие по сравнению с некурящими имеют более низкие уровни IgG и IgA в сыворотке крови.


Возникает рак не сразу. Ему предшествуют изменения в органе, называемые предраковыми. Например, к таким заболеваниям гортани относятся хронические воспаления и доброкачественные опухоли (папилломы, полипы и др.). Поэтому необходимо своевременно и настойчиво лечить хронические заболевания гортани, удалять доброкачественные опухоли, отказаться от курения.


Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 10 до 15 раз), а также инфарктов и инсультов. А прекращение курения в более раннем возрасте ведёт к ещё более очевидным результатам.


Но в то же время нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определённых психотерапевтических и (или) медикаментозных средств.


По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обращаться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (телефон для справок: регистратура – 61-45-80, анонимная регистратура – 61-45-76).


От редакции. В рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, которая проходит в Беларуси с 13 по 21 ноября, в районном центре гигиены и эпидемиологии запланировали «круглый стол» по теме «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Он пройдёт в понедельник, 20 ноября, с 10 до 11 часов. По номеру 4-25-16 вы сможете задать специалистам волнующие вас вопросы.


Ксения Скорнякова, фельдшер-валеолог РЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *