Звоните! Вас выслушают

Новости района

Безусловно, сегодня многое делается для совершенствования работы с населением: работают «прямые линии», проходят приёмы граждан. Многие вопросы снимаются, но, к сожалению, немало проблем остаЁтся нерешёнными. Это вопросы разного плана, некоторые из них зрели годами, иные возникают внезапно.


Чтобы оперативно реагировать на запросы сельчан, в районе разработан график проведения региональных собраний со старейшинами населённых пунктов. Первая такая встреча прошла в минувшую среду в агрогородке Бочейково. В местном сельисполкоме во главе с его председателем Г. В. Щуко собрались старейшины деревень (к слову, их в регионе насчитывается 11 человек), руководители учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета. Участие в собрании приняли председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов, заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий.


Собрание старейшин проходило в формате открытого диалога. В начале разговора Геннадий Михайлович охарактеризовал ситуацию в районе, отметив, что регион работает и развивается ритмично, зарплаты выплачиваются, хотя порою это делать трудно. Вместе с тем он поблагодарил жителей Бочейковского сельсовета за то, что люди много внимания уделяют благоустройству своих подворий, выращивают цветы возле домов и стараются поддерживать порядок в деревнях, что в очередной раз доказывает, что не всё делается за деньги, порой для добрых дел хватает энтузиазма и инициативы.


У актива Бочейковского сельсовета была возможность лично адресовать свои вопросы представителям власти. Приятно отметить, что диалог начался со слов благодарности от сельчан за то, что в Двор Низголово появился новый асфальт. К слову, вопросы, касающиеся благоустройства дорог, поднимались несколько раз, но все они уже находятся на контроле в сельисполкоме и будут решены в ближайшее время.


По каждому конкретному случаю его председатель Г. В. Щуко пояснила ситуацию. Например, грейдирование дороги в Чурилово не проведено по причине поломки транспорта ДРСУ-110, но скоро вопрос будет снят с повестки дня. Как только позволит погода и уйдёт вода, сделают переезд к кладбищу в Двор Низголово и подсыпку дороги в Заручевье.


Как отметила Галина Викторовна, из 30 млн рублей (до деноминации), предусмотренных бюджетом Бочейковского сельисполкома на содержание дорог, 2 млн использованы на их расчистку от снега, значительная часть средств израсходована на благоустройство улицы Первомайской в агрогородке Бочейково и дороги в д. Шипули. Что касается уличного освещения, то, как подчеркнул Г. М. Шведов, в этом вопросе надо быть рачительными хозяевами и учиться считать каждую потраченную копейку, поэтому на летний период освещение отключается, а фонари вновь загорятся в октябре.


Вопросы жизнеобеспечения населения рассматривались в комплексе, не обошли вниманием и предстоящие выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.


Сообща сельчане и представители власти обсудили работу участка ЖКХ, который не только подаёт тепло в дома жителей села, но и помогает сельисполкому в благоустройстве. Акцент был сделан на вопросе сбора мусора с частных подворий: поскольку не все жители села пока заключили с ЖКХ договор на оказание этой услуги, коммунальной службе придётся ещё раз провести подворный обход и завершить эту работу.


Не остался без внимания и вопрос уборки приусадебных участков. Сельчан заверили, что все земельные наделы с зерновыми культурами будут обмолочены в срок. Люди сегодня живут небогато, поэтому власть готова поддерживать личные подсобные хозяйства. Как прозвучало на собрании, всего в Бочейковском сельсовете подлежит обмолоту 127 участков общей площадью около 31 гектара.


Обсуждая вопросы образования, медицины, социального обслуживания населения, было отмечено, что 1 сентября все дети (а в Бочейковской СШ в этом году насчитывается 100 учащихся) должны прийти на занятия подготовленными. Мероприятие это дорогостоящее, поэтому многодетным и малообеспеченным семьям по линии ТЦСОН окажут помощь в сборах ребят в школу. По словам директора Бочейковской СШ О. А. Терещенко, формируется список, в нём уже насчитывается порядка 20 таких семей.


В сфере медицины была озвучена проблема, связанная с отпуском лекарств по льготным рецептам. Если раньше это можно было сделать в аптечном киоске агрогородка Бочейково, то с уходом на пенсию фармацевта, сельчане остались без специалиста, имеющего право это делать. «Решить проблему несложно: достаточно будет, если из райцентра раз в неделю в определённый день в Бочейково будет приезжать фармацевт», – внесла предложение заведующая Бочейковской амбулаторией врача общей практики М. В. Папко. Оно будет рассмотрено. Предстоит решить и ряд вопросов, касающихся торгового обслуживания. Если работой автолавок сельчане довольны, то по поводу закрытия бара и магазина «Промтовары» в Бочейково, торговой точки в Чурилово были высказаны нарекания.


Очевидно, что решение проблем граждан требует системного подхода. Чтобы повысить качество жизни на селе (да и в городе), более оперативно реагировать на просьбы и пожелания людей, по распоряжению Администрации Президента во всех регионах страны сейчас создаются специальные рабочие группы по изучению и принятию оперативных мер по решению важных проблемных вопросов жизнеобеспечения граждан. Действует такая группа и в нашем районе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *