Акция Ёлочка, зажгись! даст старт новогодним мероприятиям в Бешенковичах

Новости района

Такого принципа придерживаются в суде района, организовывая заседания не в зале суда, а по месту жительства, работы обвиняемых или в РОВД. Выездные суды практикуются постоянно и имеют профилактическую направленность.


Посмотреть своими глазами на то, как человек отправляется за решётку, на лечение в ЛТП и т. д. приглашают людей, для которых данное мероприятие сможет послужить уроком и уберечь от беды.


Цель одна – заставить людей задуматься и вовремя изменить свою жизнь. Так, в 2015 году было проведено 56 выездных заседаний. 17 выездных судов прошли в текущем году. На них рассматривались 7 уголовных, 7 гражданских и 3 административных дела. Одно из уголовных дел рассмотрели в актовом зале райпо.


На скамье подсудимых – молодая женщина 1994 года рождения (условно назовём её Т.), которая оказалась нечистой на руку. Из её показаний следовало, что с октября 2015 года по февраль 2016 года она работала продавцом автомагазина. Данная должность предусматривает материальную ответственность, которую, как оказалось, зря на неё возложили. Ведь, имея доступ к деньгам, к складу, где хранились товары, она с лёгкостью пользовалась этими «благами». В результате первый же переучёт показал недостачу в сумме почти 500 рублей (5 млн до деноминации). Эту «проблему» подсудимая решила просто. Попросила помощи у заведующих других магазинов, которые с лёгкостью пошли ей навстречу – дали товар на период ревизии.


Но волею судьбы, буквально через две недели её ожидал второй переучёт. И тут уже всплыла сумма в 132 базовые величины – 2790 рублей 74 копейки. Возбудили уголовное дело, продавца уволили.


Как пояснила суду обвиняемая, её муж долго не работал, а необходимо было кормить семью, платить за квартиру, вот и «позаимствовала» у райпо продукты и деньги. Да и товар из автомагазина она давала покупателям в долг.


После увольнения Т. устроилась на работу в сельхозпредприятие и начала выплачивать долг райпо. К моменту рассмотрения уголовного дела в суде он был погашен в полном объёме.


– Мне было тяжело работать продавцом, – говорила подсудимая. – Всегда не хватало денег. Не получалось сдавать выручку каждый день, не было кассового аппарата. Хотя это и не снимает с меня вины.


– На скамье подсудимых молодая женщина, которая своим проступком перечеркнула свою судьбу, – отметила заместитель прокурора района Эльвира Иосифовна Лешенок. – Чрезмерное доверие должностных лиц райпо, отсутствие с их стороны надлежащего контроля и нечистоплотность действий обвиняемой привели её на скамью подсудимых. Ведь не зря в народе говорят: «Доверяй, но проверяй». Получается, ей доверяли больше, чем было дозволено законом. Работа продавца непростая, но человек в любом случае должен оставаться порядочным. И никакие семейные неурядицы не должны толкать на преступление. Ведь можно было просто сменить профессию, которая не приносила должного дохода.


Суд принял во внимание полное возмещение Бешенковичскому райпо причинённого ущерба, раскаяние подсудимой и чистосердечное признание вины, а также тот факт, что на её иждивении находится малолетний ребёнок. Т. освобождена судом от уголовной ответственности. На основании ст. 86 Уголовного Кодекса Республики Беларусь она была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин (630 рублей).