Энергетики Бешенковичского района отмечают профессиональный праздник

Общество

Сегодня, 22 декабря, свой праздник отмечают энергетики, которые на «ты» с такой опасной и мощной силой, как электрическая энергия, обеспечивающая нашу с вами комфортную жизнь.

Сейчас, когда в квартирах вдруг гаснут лампочки, у людей сразу возникает паника и рождается множество вопросов: что случилось? где электрики? когда устранят неполадки? Словом, в вынужденной темноте жизнь сразу замирает. Чтобы дать людям свет, электрики Бешенковичского РЭС в любое время суток спешат на работу. Всё основное время они трудятся над тем, чтобы таких происшествий было как можно меньше.

Электрификация в райцентре началась в 1929 году, когда было завершено строительство Бешенковичской электростанции. Бешенковичский РЭС создан как участок электрических сетей в 1963 году. В настоящее время РЭС обслуживает 5 подстанций электрических 110 кВ общей мощностью 53,4 мегавольт-ампер, 1 подстанцию электрическую 35 кВ мощностью 8 мегавольт-ампер. Объём обслуживания электросетей составляет 4438,5 условной единицы. Хочется отметить, что наблюдается ежегодный прирост количества практически всех электроустановок.

По состоянию на 1 января текущего года, в структуре потребления электрической энергии в районе доминирующую позицию занимают бытовые абоненты (38,6%), затем идёт сельское хозяйство (26,3%), госсектор и промышленность практически на одном уровне (19,8% и 15,3% соответственно).

Бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией для коллектива Бешенковичского РЭС – это добросовестная, качественная ежедневная работа и основная задача. В этой опасной и ответственной отрасли трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они знают, что от них зависит благополучие тысяч людей. В любую погоду: в грязь, слякоть и даже в сорокаградусный мороз сотрудники РЭС смело и оперативно выезжают на ликвидацию аварий и неисправностей.

Чтобы воочию увидеть, как работают мастера своего дела, мы отправились в населённый пункт Рубеж, где бригада №2 под руководством мастера А. М. Новикова с электромонтёрами по эксплуатации распределительных сетей С. Н. Скитовым, Л. Н. Жигуном, Е. В. Шутом, О. К. Усовым производила замену ответвления ко вводу в жилой дом на ВЛ-0,4 кВ от КТП-205.

Всего в организации сегодня трудятся 57 человек. Чтобы электроэнергия бесперебойно доходила до каждого потребителя, несут службу четыре бригады, пять смен оперативно-выездных бригад и одна бригада по оказанию услуг населению и техническому обслуживанию уличного освещения.

В организации много тех, кем можно по праву гордиться. Ко Дню энергетика Почётной грамотой РУП «Витебскэнерго» награждён водитель оперативно-выездной бригады Александр Николаевич Радкевич, Почётными грамотами Витебских электрических сетей – механик Владимир Евгеньевич Папко, электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Олег Константинович Усов, водитель Геннадий Анатольевич Дрозд и электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Михаил Владимирович Песецкий.

– Безусловно, все наши работники заслуживают самых лучших слов за их добросовестный и кропотливый труд, – отметил начальник Бешенковичского РЭС Геннадий Васильевич Хвалюто. – Не стоит забывать и о наших ветеранах, которые много лет трудились на благо нашего района. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, надёжной, безопасной и безаварийной работы.