Консолидация конструктивных сил – главный механизм развития гражданского общества

Общество

Об этом шла речь на заседании координационного Совета общественных объединений и политических партий, действующих на территории Бешенковичского района.


В преддверии предстоящих в феврале 2018 года выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва на повестку дня был вынесен ряд важных вопросов. О роли общественных объединений и политических партий в подготовке и проведении избирательной кампании говорил заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий.


Как отметил Николай Анатольевич, консолидация конструктивных сил, укрепление гражданского согласия – главный механизм развития гражданского общества в Республике Беларусь. Одним из основных аспектов деятельности общественных объединений и политических партий является их активное участие в избирательной кампании. В процессе подготовки и проведения выборов различных уровней в Республике Беларусь их члены работают в составе участковых избирательных комиссий, в качестве наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в депутаты, участвуют в предвыборной агитационной кампании. Активисты политических партий выдвигаются кандидатами в депутаты.


Как прозвучало на заседании, по состоянию на 1 декабря 2017 года, в районе функционируют 125 организационных структур общественных объединений, из них 18 – районных, а также 2 организационные структуры политических партий – это Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Коммунистическая партия Беларуси.


Ядро белорусского гражданского общества составляют самые крупные и мощные по своей деятельности общественные объединения – профсоюзы, входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси. Активно работают районные организации Белорусских общественных объединений ветеранов, воинов-интернационалистов, Союза офицеров, Союза женщин, Белорусского общества Красного Креста, ОО «БРСМ», ОСВОДа.


Важная политическая кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва набирает темпы. Образованы районная избирательная комиссия, избирательные округа по выборам депутатов Бешенковичского районного Совета депутатов, 10 декабря стартовало выдвижение кандидатов в депутаты, которое продлится по 8 января 2018 года включительно. С основными пунктами Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов познакомила начальник организационно-кадровой работы райисполкома Н. В. Журко.


На заседании подписан Договор о совместной деятельности уполномоченных представителей районных организационных структур общественных объединений и политических партий.


Цель и предмет договора – совместная деятельность в форме районного координационного Совета организационных структур общественных объединений и политических партий Бешенковичского района для совместной выработки и координации практических действий, направленных на консолидацию конструктивных сил общества, укрепление гражданского согласия и поддержание общественно-политической стабильности в районе, организация и осуществление совместного сотрудничества общественных организаций и политических партий на территории региона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *