Неисправный автомобиль — угроза для жизни

Новости района

С 16 августа по 16 сентября 2016 года проводится месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах в организациях, расположенных на территории Бешенковичского района. В рамках месячника мобильная группа райисполкома проведёт мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда.


Как отметил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, руководители строительных организаций района должны обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарём, техникой, оборудованием и приспособлениями, санитарно-бытовыми помещениями, создать условия для приёма пищи и отдыха.


Следует также ужесточить контроль за разработкой организационно-технологической документации, обеспечить ознакомление (под роспись) работников с проектом производства работ до начала производства работ, а также выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, в том числе в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», введённых в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №334.


Пётр Петрович напомнил, что к выполнению работ допускаются лица соответствующей профессии и квалификации, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной зашиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года №175.


Следует обеспечить проведение предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. По каждому строительному объекту нужно провести проверку соответствия рабочих мест, технологического и другого оборудования требованиям охраны труда, обратив особое внимание на наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов. Запрещено присутствие посторонних лиц на рабочих местах, в санитарно-бытовых помещениях и на территории строительных объектов.