Поторопитесь: идентификация скота заканчивается в январе

Новости района

Помидор – овощ, который часто можно встретить на столе у каждого из нас. Открытый испанскими конкистадорами на землях Южной Америки, он долгое время считался ядовитым. На самом же деле это настоящий кладезь здоровья и красоты.


В Европу томаты привезли испанцы. Они называли помидор «перуанское яблоко». Каких только имён ни придумывали покорённые им европейцы! Итальянцы говорили о нём, как о «золотом яблоке», т. к. некультивированный овощ имел жёлтую окраску. В Австрии помидор именовали «райским яблоком». Но самое романтичное название у французов – «яблоко любви». В Англии и России помидоры росли в оранжереях среди редких цветов, во Франции – были лучшим украшением беседок. Именно в помидорных беседках назначались свидания. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или причёску цветками томата, это означало согласие на романтические отношения, а получить в подарок плод красного помидора было равносильно признанию в любви.


Среди наших земляков тоже немало почитателей этого овоща. На прошлой неделе в читальном зале центральной районной библиотеки участницы любительского объединения «Росток» демонстрировали свои лучшие сорта помидоров. На выставке «Парад томатов-2016» были представлены 120 сортов, большинство из них заботливо вырастила Надежда Ивановна Куц, заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки.


– Мне это в радость, – говорит с улыбкой Надежда Ивановна. – помидорами увлекалась всегда. Перед работой, вечером и весь отпуск я – с ними. Это невероятные ощущения, такое эстетическое удовольствие получаешь. Заходишь в теплицу – будто душой отдыхаешь. Лелеяла, подвязывала, подкармливала их. Столько труда вложила! Хожу, любуюсь, думаю: созрели они или нет? Такое загляденье, иногда даже жалко есть. В этом году выращивать их было особенно тяжело: из-за большой влажности некоторые начали трескаться. У меня в основном зарубежные сорта: из Канады, США, Бельгии, Болгарии, Китая, Германии, Греции, Польши. Самых любимых томатов нет. Они все эксклюзивные, по-своему уникальные.


Томаты, представленные на выставке, поражают воображение и восхищают. Это настоящий томатный рай: маленькие и большие, красные, жёлтые и оранжевые, шоколадные, зелёные, чёрные, полосатые и пятнистые. Едва входишь в зал, как внимание сразу притягивает «Клеота розовая». Этот Сеньор Помидор – настоящий король томатов, весит он более килограмма. За свои внушительные размеры безоговорочно получил звание самого крупного. Томат сорта «Жёлтая мишень» признан самым вкусным. На ощупь эти помидоры, как персики. Очаровал посетителей выставки и «Вифлиемский огонь». Он же и признан самым красивым. Среди изобилия томатов выделяются также «Искры пламени», «Мамина любовь», «Оранжевый русский», «Чудо Волфорда», «Белое сердце», «Абрикосовый брендивайн», «Шахерезада». Покорили всех «Сладкий ангелочек», чьи плоды со временем делаются почти прозрачными, и «След летящего дракона», который растёт кистью и весь будто светится, а также многие другие сорта этого удивительного овоща.


Посетители были довольны, ведь они немало узнали о секретах выращивания, проконсультировавшись с профессионалами. Многие, покидая помидорную экспозицию, оставили в журнале записи – слова благодарности в стихах и прозе организаторам за интересную, поражающую воображение выставку, а также выразили надежду, что такое необычное мероприятие станет доброй традицией.