Сделки по проведению внешнеторговых операций регистрировались несвоевременно

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства, регулирующего порядок осуществления внешнеторговых операций.

Одним из нарушений, допускаемым субъектами хозяйствования в данной сфере, является неисполнение обязанности по своевременной регистрации сделок по проведению внешнеторговых операций.
Так, в соответствии с требованиями законодательства (Указ от 27.03.2008 № 178) по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых составляет 3000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера).

Вместе с тем Комитетом госконтроля области выявляются факты регистрации субъектами хозяйствования сделок по внешнеторговым договорам после поступления платежей и (или) отгрузки товара, либо вовсе неосуществления регистрации сделок.

Например, в ноябре текущего года Комитетом области установлено, что одним из промышленных предприятий города Витебска 3 сделки было зарегистрировано спустя от 1 до 4 дней после предоплаты и (или) отгрузки товара. Еще 3 сделки были зарегистрированы только в ноябре после вмешательства Комитета области спустя от 464 до 803 дней после поставки товара. Всего предприятием не были своевременно зарегистрированы сделки на общую сумму 380 тыс. евро и 32 млн. рос. руб.

За несвоевременную регистрацию сделок общей стоимостью более 3000 евро при проведении внешнеторговых операций Комитетом области указанное предприятие привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 0,5% от стоимости экспортированных (импортированных) товаров по статье 11.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также отдельными субъектами хозяйствования не соблюдаются требования законодательства (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46) в части представления в банк документов, необходимых для осуществления банком функций агента валютного контроля, которые должны представляться не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств по внешнеторговому договору.

Например, одной негосударственной организацией города Витебска сведения о поступлении на ее расчетный счет денежных средств по договору займа от нерезидента были представлены в банк только в августе текущего года после вмешательства Комитета области спустя 88 рабочих дней после их поступления.

За несвоевременное представление сведений о завершении внешнеторговых операций Комитетом области привлечено к административной ответственности виновное должностное лицо указанной организации по статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *