Установлен запрет на лов налима обыкновенного

Новости района

Пожалуй, ни одно растение не привлекало к себе столько внимания, как соя. И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей.


Так что же представляет собой соя? Это важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия, одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. По времени возникновения она спорит с рисом. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют всё. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22% из масла и на 20-30% из экстрактивных веществ – пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот.


Переработкой сои в нашем районе в агрогородке Свеча вот уже на протяжении двух лет занимается ООО «БИО-Инвест». На сегодняшний день на предприятии трудятся 12 человек. Работа организована круглосуточно – в три смены.


За 2015 год предприятие переработало 386 тонн сырья, получило 33 тонны сои термообработанной, 270 тонн жмыха, 59 тонн масла. Объём выручки за произведённую продукцию составил 2674,3 млн рублей (до деноминации).


Как рассказал редакции один из учредителей ООО «БИО-Инвест» Олег Игоревич Горбатенко, предприятие перерабатывает импортную сою, которая закупается на Украине. На данном этапе производство работает на давальческом сырье – перерабатывается 1000 тонн бобов сои для нужд СООО «Витконпродукт». К слову, это предприятие является основным заказчиком продукции нового поколения. В ближайшем будущем, чтобы удовлетворять запросы потребителя, ООО «БИО-Инвест» планирует увеличить производительность линии в два раза.
Как пояснил Олег Игоревич, соевый жмых – высококачественный белковый компонент, применяемый в различных видах кормов. Его используют для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота и птицы. По своей пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот этот продукт занимает одно из ведущих мест среди кормов. Основной альтернативой ему являются соевый шрот и подсолнечник, однако у соевого жмыха есть перед ними ряд конкурентных преимуществ.


Стоит отметить, что переработка сои в Беларуси приведёт к удешевлению комбикормов, улучшению их качества, снижению себестоимости и росту экспорта животноводческой продукции, это реальный резерв импортозамещения и экономии валютных средств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *