В центре внимания — питание школьников

Вестник КГК

В первом полугодии текущего года Комитетом государственного контроля Республики Беларусь организованы контрольные мероприятия в учреждениях образования по всем областям республики, которые выявили многочисленные нарушения и недостатки при организации питания, в том числе в государственных учреждениях общего среднего образования (далее – ГУО) городов Витебска и Орши.p>
Итоги проверочных мероприятий были рассмотрены в августе текущего года на заседании коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также в сентябре – на заседании коллегии Комитета области, которыми даны конкретные поручения соответствующим организациям и местным органам власти по обеспечению устранения выявленных нарушений и недопущению их в последующем.

О результатах проверочных мероприятий Комитет государственного контроля проинформировал Президента Республики Беларусь, который поручил Правительству немедленно устранить нарушения и недостатки в работе объектов питания при обслуживании школьников.

Во исполнение поручений Главы государства местными органами власти были приняты определенные меры по обеспечению исправления сложившейся ситуации. В том числе Витебским облисполкомом разработан и утвержден перечень мероприятий, включающий в себя меры по совершенствованию действующей системы организации питания учащихся, повышению его качества и безопасности, укреплению материально-технической базы объектов питания.

Вместе с тем Комитетом области в ходе проведенных в октябре-ноябре 2017 г. во исполнение поручения Главы государства контрольных мероприятий отмечено, что большинство разработанных для учреждений образования двухнедельных рационов питания не прошли в учреждениях государственного санитарного надзора санитарно-гигиеническую экспертизу, недостаточно эффективно проводятся мероприятия по установке в школьных буфетах и кафе средств учета выручки и переходу учреждений образования на безналичную форму расчетов за оказываемые услуги по предоставлению горячего питания.

Результаты проверки ОАО «Полоцк-торг», обслуживающего 15 учреждений образования г.Полоцка (численность учащихся на 01.10.2017 составляла 8439 человек), свидетельствуют о недостаточности принятых мер по недопущению аналогичных нарушений, выявленных ранее Комитетом области в ходе проверок других субъектов.

В частности различные нарушения требований законодательства выявлены во всех 13 объектах (6 столовых, 4 буфета, мини-кафе, кондитерский цех, распределительные склады), обслуживающих учреждения образования г.Полоцка. Обществом в сентябре 2017 г. не обеспечено надлежащее сбалансированное питание школьников. Не соблюдались натуральные нормы питания в среднем на 1 учащегося по рыбе, кондитерским изделиям, молоку и кисломолочным продуктам (выполнены от 83% до 89%), фруктам, овощам, соку и яйцу (от 90% до 95%). В свою очередь отдельные продукты (крупы, картофель, масло растительное, макаронные изделия и др.) использовались для питания с превышением данных норм (превышение составило от 101% до 108%).

По результатам лабораторных исследований во всех 6 порциях блюд, отобранных в ГУО №№ 16, 18, допущены отклонения от необходимых показателей энергетической ценности. Например, фактические значения калорийности блюд были ниже предусмотренных на: суп «Картофельный с перловой крупой» – на 31,8%, котлету «Свиная» – на 29,5%, гарнир «Пюре картофельное» – на 10,2%.

О ненадлежащем качестве блюд свидетельствуют и большие остатки блюд, возвращенные на кухню в ходе проверки ГУО № 16, где после обеда отходы составили: 33% – мяса отварного, 18% – помидор свежих и 14% – макарон отварных. Большое количество отходов также отмечено и в ГУО № 18. На пищеблоках ГУО № 16 и ГУО «Гимназия № 1» находилось 9 наименований свежих овощей и фруктов без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без необходимой маркировки.
На всех проверенных пищеблоках, а также в кондитерском цехе и в складских помещениях допущены нарушения требований санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию помещений, инвентаря и оборудования, хранению пищевых продуктов.

Установлены случаи необоснованного завышения цен на напитки, реализовывавшиеся в буфете ГУО № 16 без розлива (цены на воды, соки, нектары и напитки в потребительских упаковках 0,95 л и 1 и 1,5 л были завышены от 22 коп. до 40 коп. за 1 упаковку) с применением наценки общественного питания в размере 20%. Здесь же пирожки «С яблоками» предлагались покупателям по завышенной цене на 4 коп. (продавались по 22 коп. вместо их стоимости 18 коп.).

По результатам проверки Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении 18 виновных должностных лиц и субъекта хозяйствования к административной ответственности.

По предложениям Комитета государственного контроля Витебской области результаты контрольных мероприятий будут рассмотрены на заседании в Витебском облисполкоме с целью принятия мер по повышению качества питания школьников.