Новости района

СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ

ИНФЛЯЦИЮ В 2016 ГОДУ ПОЛУЧИТСЯ УДЕРЖАТЬ В ПРЕДЕЛАХ 12% — КОБЯКОВ

В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства 23 августа.

«Мы информировали, что, к сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции, — заявил Андрей Кобяков. — Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%».

Премьер-министр уточнил, что в августе на протяжении первой половины месяца даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором.

Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

«Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста», — отметил Андрей Кобяков.

Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.

КОБЯКОВ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ НА 1 СЕНТЯБРЯ БЕЛАРУСЬ СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ТРЕТИЙ ТРАНШ КРЕДИТА ЕФСР

«Программа реализуется успешно. И есть все предпосылки к тому, что мы можем по результатам работы на 1 сентября претендовать и на третий транш. Ситуация на валютном рынке достаточно стабильная. Существует профицит предложения валюты на рынке. Национальный банк осуществляет покупку и пополнение ЗВР за счет этого профицита», — заявил премьер-министр.

Кроме того, по словам Андрея Кобякова, на прошедшей встрече с Президентом обсуждались и вопросы, связанные с возможным сотрудничеством с МВФ.

Как сообщалось, в конце июля Беларуси был перечислен второй транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в $300 млн. Средства поступили в республиканский бюджет 29 июля.

Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития 25 марта 2016 года подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму $2 млрд в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Беларуси на 2016-2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития.

Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов: два транша уже перечислены, в 2016 году ожидается еще один транш, три — в 2017-м и один — в 2018 году.

ОКОЛО 10% СЕМЕЙ В БЕЛАРУСИ С 1 ОКТЯБРЯ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕЗНАЛИЧНЫМИ ЖИЛИЩНЫМИ СУБСИДИЯМИ

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, сообщил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, глава государства согласился с предложением правительства. Проект соответствующего указа был представлен Александру Лукашенко.

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%», — пояснил Андрей Кобяков.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции.

Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около Br50 млн (деноминированных рублей). «Эти деньги в бюджете есть. Они получаются за счет того, что в течение этого года были снижены затраты на оказание ЖКУ и, как вы помните, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ. Все это в совокупности дало возможность перед началом отопительного сезона оказывать такие безналичные жилищные субсидии тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются», — отметил Андрей Кобяков.

По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

КОБЯКОВ О ТАРИФАХ НА ЖКУ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН: РАССМАТРИВАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ

«Анализируем, рассматриваем различные варианты. В любом случае мы будем в максимальной степени при условии планирования роста тарифов на ЖКУ рассматривать категории граждан, которые будут не в состоянии произвести соответствующую оплату в силу уровня доходов. Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку», — заявил премьер-министр.
Андрей Кобяков подчеркнул, что соответствующего подхода требует и глава государства.

Он заключается в том, что если правительство планирует какие-то решения, которые могут повлиять на жизненный уровень населения, то необходимо адресным образом в отношении конкретных категорий граждан предусматривать нивелирующие меры.

«То есть концепт социального государства, что мы своих граждан не бросим в трудную минуту и всегда, планируя те или иные решения, будем предусматривать определенные меры по защите. Это требование Президента, от которого правительство не имеет права отступать», — добавил премьер-министр.

ДОВЕРИЕ К БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ БЕЛАРУСИ СОХРАНЯЕТСЯ КАК ВНУТРИ СТРАНЫ, ТАК И ЗА РУБЕЖОМ — КАЛЛАУР

Об этом заявил 23 августа журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

«Невзирая на то что мы столкнулись в этом году с новыми вызовами — это снижение экспорта в ценовом выражении, в первую очередь по таким группам, как нефтепродукты и калий — правительство и Нацбанк вместе с банковской системой приняли соответствующие меры, которые позволили ситуацию на валютном рынке существенным образом стабилизировать. Это стабильное состояние прогнозируется и до конца года», — заявил председатель правления Нацбанка.

По его словам, во время состоявшегося доклада главе государства Александр Лукашенко еще раз обратил внимание правительства и Нацбанка, а также других банков на необходимость приложить соответствующие усилия для сохранения надлежащей ресурсной поддержки непосредственно для кредитования реального сектора экономики.

«Доверие к банкам сохраняется со стороны партнеров за пределами страны. Банки не снижают, а увеличивают ресурсную базу за счет средств нерезидентов. Сохраняется доверие к банковской системе и внутри нашей страны, что выражается в определенной динамике вкладов населения», — констатировал Павел Каллаур.

КАЛЛАУР: ДАЛЬНЕЙШЕЕ СНИЖЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БУДЕТ ТЕСНО УВЯЗАНО С ПЛАТЕЖНЫМ БАЛАНСОМ СТРАНЫ

«Что касается дальнейших шагов, безусловно, мы будем поступать очень взвешенно, осторожно, оценивая в первую очередь состояние платежного баланса, делая соответствующие прогнозы на будущее», — заявил председатель правления Нацбанка.

Павел Каллаур подчеркнул, что Нацбанк проводит свою политику в тесном взаимодействии с правительством. «Позитивные результаты монетарной политики во многом обусловлены теми мерами, которые принимаются в фискальной и экономической сферах. Проводя такую сбалансированную политику, имея позитивный результат по инфляции, по ситуации на валютном рынке, правление Нацбанка осознанно и совершенно профессионально сделало выбор в части того, чтобы еще раз снизить ставку рефинансирования. Мы знаем, что это вызвало определенную дискуссию общественности. Но тем не менее это совершенно осознанные и профессиональные действия с учетом той макроэкономической ситуации, которая складывается в экономике», — заявил он.

ВВП Беларуси в 2017 году планируется увеличить на 1,5%
Валовой внутренний продукт Беларуси в 2017 году планируется увеличить на 1,5%, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров 23 августа.

Говоря о прогнозе социально-экономического развития на 2017 год, руководитель правительства отметил, что количественные значения соответствуют целевым ориентирам пятилетки. Важнейшими показателями для правительства и Национального банка определены рост ВВП на 1,5%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,2%, рост производительности труда по ВВП на 1,6% и его превышение над темпами роста реальной заработной платы. Экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 3,6%; сальдо внешней торговли товарами и услугами планируется положительным на уровне $103 млн, или плюс 0,2% к ВВП; прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) запланированы в объеме $1,4 млрд.

По словам Андрея Кобякова, стоит задача выхода на однозначные параметры инфляции — 109% (декабрь к декабрю 2016 года).

«Неукоснительно будем соблюдать приоритет сбалансированного развития экономики — это сбалансированность платежного баланса и бюджета, выполнение внешних обязательств без снижения золотовалютных ресурсов страны, снижение инфляции», — подчеркнул премьер-министр.

В настоящее время завершается работа по формированию целевых задач для министерств, концернов и предприятий. Подходы к выстраиванию ключевых показателей эффективности для всей вертикали власти, как и планировалось, не претерпят существенных изменений по сравнению с этим годом. «Основной акцент делаем на качественные показатели роста и экспорт. Все они будут учтены в постановлении правительства, и тем самым мы сформируем вертикально интегрированную матрицу задач, начиная от правительства до руководителей предприятий, через систему бизнес-планирования», — отметил руководитель правительства.

Говоря о республиканском бюджете на 2017 год, Андрей Кобяков обратил внимание, что он сохраняет свою социальную направленность.

«В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам, и, несмотря на крайне ограниченные возможности бюджета, сохранены на уровне текущего года ресурсы для поддержки экспорта», — отметил премьер-министр.

«В 2017 году мы должны не только сохранить, но и нарастить золотовалютные резервы государства. Ставим для себя ориентир в плюс $500 млн. Задача сложная, но при согласованных действиях правительства и Национального банка выполнимая. Наработки и договоренности есть, в том числе с международными финансовыми структурами. Надо активно и наиболее оптимально для страны их использовать», — отметил руководитель правительства.

По его словам, принимаемые меры по финансовому оздоровлению реального сектора экономики, организаций сельского хозяйства и переработки помогают решить некоторые вопросы и банковского сектора, обеспечить их устойчивое функционирование.

«Стоимость кредитов для экономики — извечная проблема. Но она постепенно решается. В этом году уже вошли в запланированный коридор. В июле 2016 года средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях без учета льготных составила 24,7% годовых. Это ниже, чем по кредитам декабря 2015 года, на 8,6 процентного пункта», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Он обратил внимание, что вопросы должны решаться уверенно, но «крайне аккуратно, не сваливаясь на простые решения».

МЯСНИКОВИЧ: УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТКЛИМАТА БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЕДИНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Об этом заявил 24 августа председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики, где речь шла о роли и задачах Совета Республики в реализации приоритетов, предусмотренных основными положениями программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

«Полагаю, что улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности во многом будет способствовать разработка и принятие единого закона об инвестиционной деятельности, содержащего нормы прямого действия», — пояснил Михаил Мясникович.

По его словам, государственное регулирование в сфере инвестиций ведется более чем 40 госорганами, вопросы осуществления инвестиций регулируют 34 нормативных правовых акта.

«Многообразие источников нормативного регулирования порождает еще одну проблему — отсутствие правовой стабильности в условиях хозяйствования. А для инвесторов это очень важно, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Кроме того, серьезные опасения у инвесторов вызывает сфера применения ответственности. Возникает вопрос о несоразмерности штрафных санкций по инвестиционным договорам и выявленным нарушениям».

По мнению председателя Совета Республики, активнее следует практиковать вынесение предостережения или предупреждения о недопустимости нарушения как первого шага контроля вместо штрафа или более тяжелого наказания.
Притоку иностранных инвестиций также препятствует действие преимущественного права облисполкомов и Минского горисполкома на покупку некоторой категории акций, возможность использования местными исполнительными и распорядительными органами формальных оснований для расторжения инвестиционных договоров даже из-за незначительных нарушений сроков их реализации.

Председатель Совета Республики добавил, что введение моратория на проведение проверок в отношении вновь создаваемых предприятий, инвестирующих в основные фонды, хотя и закреплено законодательно, но оказывает слабое стимулирующее развитие инвестиционной деятельности предприятий не только малого бизнеса, но и крупных greenfield-проектов. Для решения этих вопросов потребуется внесение изменений в законы об инвестициях, о концессиях, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, принятие нового закона об инвестиционных фондах, а также корректировка отдельных положений Гражданского и Налогового кодексов Беларуси.

Также предстоит ускорить правовое закрепление механизмов государственно-частного партнерства. «Принятый в прошлом году закон о государственно-частном партнерстве во многом является рамочным и в большей степени носит рейтинговый характер, создавая правовую основу для модернизации и создания частными инвесторами публичной инфраструктуры, — сказал Михаил Мясникович. — Однако вопросы бюджетного планирования, налогообложения требуют дополнительной детальной нормативно-правовой базы. Постановление Совета Министров от 6 июля 2016 года №532 не в полном объеме решает эти вопросы».

Михаил Мясникович подчеркнул, что инвестиционная деятельность является важнейшим приоритетом развития Беларуси и одним из главных источников роста ВВП.

В Совете Республики уже проделана определенная работа по анализу законодательства, регулирующего эту сферу деятельности. «Выявлены определенные вопросы, предложены пути их решения. Информация направлена заинтересованным госорганам», — добавил он.

МЯСНИКОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ В БЕЛАРУСИ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Данная система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП.

«Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого, — заявил Михаил Мясникович. — Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей».

Термины «самозанятость» и «самозанятый» в национальном законодательстве в настоящее время отсутствуют. По мнению Михаила Мясниковича, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами. «Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде», — констатировал он.
По словам председателя Совета Республики, самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса самозанятый может перейти к статусу ИП.

Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Михаил Мясникович. Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации и т.д. «Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, — уверен он. — Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека».

По мнению Михаила Мясниковича, необходимо формировать общественное мнение по этой теме, воспитывать в людях чувство ответственности за свое благополучие, пресекать культивирование иждивенчества и стремление жить за чужой счет.

Вопрос занятости должен быть предметом особого внимания депутатского корпуса всех уровней, подчеркнул председатель Совета Республики. Пристальное внимание при этом нужно уделять социально уязвимым слоям населения — инвалидам, многодетным и неполным семьям, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Особая роль при этом принадлежит местным советам депутатов.

«Надо активизировать работу депутатских групп по рассмотрению вопросов занятости и оплаты труда», — добавил он.

Обращаясь к областным и минскому городскому совету депутатов, Михаил Мясникович затронул проблемы бюрократических проволочек при согласовании и выдаче разрешительных документов на создание и работу ИП, малого и среднего предпринимательства. «Упростите, уважаемые коллеги, соответствующие порядки», — сказал он.

Принимая меры по повышению занятости, только доведением заданий по созданию новых рабочих мест все не решить, подчеркнул Михаил Мясникович. «Надо создавать условия для новых предприятий и расширения действующих. К сожалению, численность занятых в экономике сокращается, — констатировал он. — В свое время был расчет на ремесленную деятельность».

Сегодня ремесленников только 6636 человек. «Возникает вопрос — почему не получает развитие эта форма занятости, — заявил Михаил Мясникович. — По мнению МНС, основная причина — в жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций. Например, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физическому лицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, Минприроды, Госстандарта, Минторга, исполкомов и т.д».

РЫНОК СТРАХОВЫХ УСЛУГ БЕЛАРУСИ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНО – МЯСНИКОВИЧ

«Рынок ценных бумаг и страховых услуг у нас работает недостаточно эффективно, — отметил Михаил Мясникович. — Сам факт того, что объем страховых услуг по валовой добавленной стоимости в ВВП занимает лишь 0,3%, уже говорит, что этому сектору экономики следует придать больше динамизма».

По словам председателя Совета Республики, развитие финансового рынка предполагает разработку и принятие в основном в течение 2016-2017 годов ряда проектов указов, регулирующих эмиссию ценных бумаг на принципах рыночных инструментов, совершенствование деятельности рынка страховых услуг, включая создание более привлекательных условий для населения в области пенсионных накоплений со стороны страховых организаций.
В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы содержатся меры по раскрепощению деловой инициативы, в числе которых защита и неприкосновенность права частной собственности. «Ключевым является модернизация отношений собственности, поскольку предстоит дать ответ на присутствующие запросы о сроках исковой давности по приватизации, преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества и их приватизации, создании в этих целях специализированных организаций и так далее», — сказал Михаил Мясникович.
Потребуется внесение изменений в налоговый, гражданский, уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, о валютном регулировании и валютном контроле, о хозяйственных обществах, о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО.

«Также предстоит совершенствование вопросов денежно-кредитной политики в связи с заявленным более глубоким переходом к рыночным принципам хозяйствования, сокращением и дальнейшим отказом от директивного льготного кредитования, ликвидации эмиссионного кредитования», — добавил председатель Совета Республики.

Развитие рынка научно-технической продукции будет обеспечено за счет упрощения условий коммерциализации результатов научно-технической деятельности и продуктов научных исследований, принадлежащих государству.
Планируется ввести и ряд экономических стимулов. Это, в частности, освобождение в течение двух лет вновь созданных в сельской местности и городах, за исключением Минска и областных центров, предприятий от налогов на прибыль и недвижимость. Планируется упростить процедуру и на деле обеспечить безвозмездную передачу неиспользуемых объектов недвижимости для создания производственного бизнеса и рабочих мест. Предстоит принять новые законы о несостоятельности и банкротстве, об электроэнергетике, о производстве и обращении органической продукции.
«Всего, по мнению межведомственной рабочей группы по разработке проекта основных положений программы социально-экономического развития, предстоит принять около 170 нормативных правовых актов, причем большинство из них — в течение 2016-2017 годов», — подчеркнул председатель Совета Республики.

МЯСНИКОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ РОЛЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

«Справедливой будет постановка задачи повышения роли местного самоуправления в реализации приоритетов социально-экономического развития, — отметил Михаил Мясникович. — Действенное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для развития экономического потенциала страны, формирования благоприятной предпринимательской среды, повышения инвестиционной привлекательности регионов, создания новых производств и рабочих мест».

Обращаясь к председателям областных и минского городского советов депутатов, председатель Совета Республики подчеркнул, что депутаты не должны ждать какой-то команды, а сами инициировать предложения по решению проблем на местах, активнее работать с населением и трудовыми коллективами.

«Мониторинговым и депутатским группам следует активизировать работу в регионах совместно с председателями местных советов депутатов, задействовать реальные возможности и резервы каждой территории. Очень важно это сделать сейчас, пока идет обсуждение проектов местных бюджетов на очередной финансовый год», — подчеркнул Михаил Мясникович.
По его словам, на сессиях советов депутатов надо принимать конкретные решения. «Пусть их будет меньше, но они будут решать определенные задачи в интересах людей», — резюмировал председатель Совета Республики.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *