Повар В. Д. Жигунова

Новости района

Многие ценители кулинарного искусства уверены: «Чтобы хорошо готовить, нужно обладать опытом и скромностью». И то, и другое есть у старшего повара ГУО «Ясли-сад №1 г. п. Бешенковичи» Веры Дмитриевны Жигуновой. О её скромности говорит тот факт, что она не любит повышенного внимания к себе. А о большом профессиональном опыте свидетельствует количество лет, отданных любимому делу. Вера Дмитриевна провела у плиты почти сорок лет.

Чтобы накормить ребят вовремя, женщина приходит на работу ни свет ни заря, когда в садике царит полнейшая тишина.

– Мы никогда ничего не готовим заранее, – делится своими секретами Вера Дмитриевна. – Только утром, чтобы всё было свежее. Например, очищенную картошку можно хранить только два часа. После окончания работы обязательно надо всё убрать, помыть, отключить, подготовить посуду и технику к следующему дню.

Женщина-повар отметила, что за десятилетия работы в столовой уже настолько привыкла к этому режиму, что не только встаёт без будильника в нужное время, но и в выходные поднимается рано утром.

В. Д. Жигунова – настоящий профессионал своего дела: она может без запинки рассказать про меню дня, об ингредиентах каждого блюда, своими руками готовит любые «вкусняшки».

– У нас настолько дружный, сплочённый коллектив, что иногда кажется, что мы одна большая семья, – говорит заведующая яслями-садом №1 г. п. Бешенковичи Алла Ивановна Аксёнова. – Поэтому и атмосфера у нас царит домашняя. Но она была бы не такой уютной без нашей Веры Дмитриевны, которая, можно сказать, является хранительницей нашего очага. Она неравнодушна к своему рабочему месту. Ведь женщина всегда своими силами подготавливает пищеблок к новому учебному году.

Для садика профессия повара – значимая. Если от работы воспитателя зависит образовательный процесс, то от питания – здоровье, физическое развитие детей. Повар лично проверяет качество получаемых продуктов, контролирует процесс приготовления, соблюдает санитарные нормы и требования. Самую главную оценку её работе дают, конечно же, дети, точнее – их чистые тарелки.

Вера Дмитриевна и её напарница, повар Татьяна Владимировна Харкевич, убеждены, что от их умелой, душевной работы зависит настроение подрастающего поколения. Вот такая она цена завтраков, обедов и полдников, которые готовят любящие и знающие своё дело специалисты.