Как вкуснее приготовить блюда, знает кулинарных дел мастерица Оксана Гуща

Они живут рядом

Повар – профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается учреждения образования, где еда должна быть приготовлена качественно и в срок.


Как никто другой это знает Оксана Владимировна Гуща, повар Верховской базовой школы. Уже более десяти лет она «колдует» у плиты, а дети с превеликим удовольствием уплетают блюда, с любовью и теплотой приготовленные этой замечательной женщиной. Не одно поколение ребят будет помнить вкусные запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее, чем в школе, нигде не было и не будет, потому что у повара есть свой, особый секрет приготовления – все блюда она делает с любовью.


Рабочий день в школьной столовой начинается в то время, когда большинство из нас ещё сладко спит в предчувствии скорого звонка будильника. В шесть утра повара уже на своём рабочем месте – готовят завтрак для ребят. И так целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их обязанностях и чистота на вверенной им территории – повар не только готовит, но и наводит порядок, одним словом, прилагает все силы, чтобы на кухне было не только удобно и красиво, а всегда чисто и уютно. Может быть, поэтому заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царят покой и чистота, а от плит доносится приятный аромат готовящихся блюд.


Несомненно, профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар – всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток – дело тонкое!


– Оксана Владимировна – настоящий профессионал своего дела, – отметила Валентина Михайловна Кухто, технолог отдела образования, спорта и туризма райисполкома. – Она даже простое блюдо старается сделать необычным, чтобы оно было и вкусным, и глаз радовало. И это у нашего повара, безусловно, получается. Свою работу Оксана Владимировна любит. Она вкладывает душу в каждое блюдо. Может быть, поэтому они получаются у неё действительно вкусными, домашними.


– В любом деле есть место для творчества, – считает Оксана Владимировна. – А чем профессия повара не творческая? Без фантазии и любви к своему делу любая работа покажется лишённой творческой нотки. Это занятие непростое, и скорее всё-таки мужское. Но главное – найти в нём изюминку. Ведь если работа тебя по-настоящему затягивает, никакие сложности не испортят удовольствия от своей профессиональной деятельности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *