Мошенничество в сети интернет

Правопорядок

В наше время информационные технологии стремительно развиваются и уже не требуется так часто посещать банковские учреждения, чтобы совершить тот или иной платеж. Достаточно иметь персональный компьютер или мобильный телефон и подключенный интернет.


Однако в этом случае все переводы денежных средств граждане осуществляют только по собственной инициативе, на основании информации, полученной на веб-сайте в сети интернет. Нередки случаи, когда этим пользуются мошенники, ведь проверить достоверность информации зачастую нет возможности.


Так, в декабре прошлого года Бешенковичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). В ходе расследования установлено, что жительница г. п. Бешенковичи, обнаружив на одном из сайтов, зарегистрированном на территории Российской Федерации, информацию о материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением, незамедлительно вступила в переписку с абонентом, представившимся менеджером банка.


Женщине якобы была предложена помощь в размере более 5000 рублей, при этом ей требовалось всего лишь оплатить стоимость банковского перевода. Затем ей поставили условие срочно доплатить стоимость страховки за перевод денежных средств, а позже ещё небольшую сумму за проведение операции по переводу денег в Республику Беларусь. В общей сложности, поддавшись на уговоры мошенника, потерпевшей было осуществлено 5 переводов денежных средств на общую сумму более 500 рублей. При этом её нисколько не смутил тот факт, что материальная помощь будет оказана из иностранного государства, не насторожило отсутствие адреса, номера телефона, сведений о лицензии банка, а также и то, что получателем платежей было указано физическое лицо.


Стоит отметить, что мошенник в ходе переписки с потерпевшей действовал очень убедительно и оставлял ей на принятие решения минимальное время для раздумий.


Нередки случаи, когда мошенники размещают объявления о продаже одежды и иных вещей с обязательным условием их предварительной оплаты и перевода денежных средств на различные электронные кошельки. В итоге добросовестный покупатель не получает заказанный товар и лишается своих денежных средств.


Следователи советуют задуматься о последствиях, прежде чем доверять информации в сети интернет и тем более переводить свои денежные средства, не имея достоверной информации о надёжности продавца.


Андрей Мариненко, заместитель начальника РОСК.