На сувязі – кіраўніцтва РЦГЭ

Новости района

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи» является правопреемником комсомола Беларуси, Союза молодёжи Беларуси, Белорусского патриотического союза молодёжи, Белорусского союза молодёжи. Решение о его создании было принято 6 сентября 2002 года на объединительном съезде. Сегодня самая массовая молодёжная организация страны празднует свой 14-й день рождения.


ОО «БРСМ» – это современный, динамично развивающийся союз, объединяющий молодых людей с их идеями, замыслами, творческими планами. Каждый член молодёжной организации имеет возможность быть услышанным, узнать, что он может сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку своих дальнейших действий. Бешенковичская районная организация ОО «БРСМ» – это 789 сплочённых единомышленников, которые объединены в 47 первичных организаций и реализуют свой потенциал на благо родной страны.


ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В РАБОТЕ МЫ ПОПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ РК ОО «БРСМ» Т. А. ЖУКОВСКУЮ:


– Основные задачи, которые ставят перед собой и решают члены молодёжного объединения, – это гражданско-патриотическое воспитание, вторичная занятость и трудоустройство молодёжи, волонтёрское движение, культурно-досуговая деятельность, работа в интернет-пространстве и социальных сетях: Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, YouTube. Стараемся охватить все сферы деятельности и быть полезными.


– КАКИЕ ЗНАКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ?


– Уже традиционными стали акции «За Беларусь!», «Спасибо за Победу!», «Ветеран живёт рядом», творческий конкрус «Читаем о войне». Проводим звёздные походы, велопробеги, участвуем в «Зарнице», организуем районный патриотический чемпионат по внеаренному лазертагу «Бастион мужества». В январе 2015 года, в год 70-летия Великой Победы, по инициативе «БРСМ» стартовал республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», он получил продолжение и в этом году. Волонтёры «БРСМ» повязывают землякам в преддверии празднования 9 Мая и Дня Независимости Республики Беларусь красно-зелёные ленты с яблоневым цветком, что воплощает собой неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям. Все эти масштабные социальные акции призваны укрепить единство белорусского народа, консолидировать граждан и отдать дань доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны.


Возможность получить паспорт в торжественной обстановке из рук авторитетных и уважаемых людей даёт акция «Мы – граждане Беларуси!». Она приурочена ко Дню Конституции Республики Беларусь и проводится ежегодно 15 марта.


– ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВА, КАК У НАС В РАЙОНЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА СО ВТОРИЧНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ МОЛОДЁЖИ?


– Трудоустройство – визитная карточка «БРСМ». Давая возможность молодым людям работать в летний период, мы помогаем им получить первый трудовой опыт, а также совершенствовать свои профессиональные навыки.


В этом году у нас были созданы 5 студенческих отрядов разных направлений: экологический, строительный, сервисный, педагогический и сельскохозяйственный. Ребята занимались прополкой елей в питомнике лесхоза, благоустраивали райцентр вместе с работниками ЖКХ, работали в «Орлёнке» в качестве воспитателей и обслуживающего персонала. Студотряд «Золак» помогал в период жатвы на зернотоку ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Ещё два отряда будут работать осенью на уборке картофеля и овощей в Улльском лицее и УП «Вядерево». Всего планируется трудоустроить 180 молодых людей.


– АКТИВИСТЫ «БРСМ» НЕ СТОЯТ В СТОРОНЕ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ?


– Безусловно, в рамках добровольного движения «Доброе сердце» мы помогаем детям-сиротам, ветеранам, людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Участие молодых людей в волонтёрском движении говорит о созидательном духе и бескорыстном стремлении протянуть руку помощи, сделать доброе дело для тех, кто ждёт, надеется и верит. РК ОО «БРСМ», к примеру, выступил одним из организаторов новогодней благотворительной акции «Ёлочка желаний», чтобы подарить детям радость новогоднего волшебства. В рамках акции «Мы выбираем помощь пожилым» активисты ОО «БРСМ» регулярно посещают стариков, проживающих в отделении круглосуточного пребывания для престарелых граждан. Мы не остаёмся в стороне от формирования здорового образа жизни и проблем наведения порядка на земле. Проводим акцию «Молодёжь – за чистоту городов и сёл!», в рамках которой в этом году благоустраивали памятник в д. Дуброво Соржицкого сельсовета, наводили порядок в парке комсомольцев и лесном массиве в районе улицы Мичурина. Воспитываем у молодёжи любовь к духовному и историко-культурному наследию родной земли через участие в проекте «Восстановление святынь Беларуси» и в этом году внесли свою лепту в благоустройство церкви в агрогородке Островно.


В канун учебного года мы проводим благотворительную акцию «В школу с Добрым сердцем!». Волонтёры предлагают жителям райцентра помочь подготовиться к школе детям из остронуждающихся многодетных, неполных семей, а также семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Помочь немногим: канцелярскими товарами, вещами, игрушками, но это будет большое подспорье для тех, кто действительно нуждается. В прошлом году активное участие в акции приняли воспитанники СШ №1 и №2 райцентра, гимназии, Бочейковской СШ. Надеюсь, в этом году число волонтёров вырастет. Акция «В школу с Добрым сердцем!» продлится до 15 сентября.


– ПОЗИЦИЯ НАШЕЙ МОЛОДЁЖИ АКТИВНА И В НЫНЕШНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. НЕ ТАК ЛИ?


– Бесспорно. Наша молодёжь проявляет интерес к политике и активно участвует в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Представители нашего общественного объединения делегированы и членами участковых избирательных комиссий, и наблюдателями. А недавно мы собрались на дискуссионной площадке «Открытый диалог» Молодёжь и выборы: формула ответственности». В ходе таких встреч происходит взаимообогащение. У старшего поколения есть некий опыт, которым оно делится с молодёжью, потому что молодые люди должны двигаться вперёд. И как раз-таки «Открытые диалоги» дают насыщение новыми идеями, раскрывают лидерские качества.


Подводя итог, отмечу: «БРСМ» – это союз спортивной, целеустремлённой и креативной молодёжи. Ко дню рождения нашей организации мы решили приурочить патриотический туристический поход по местам боевой славы, который пройдёт во второй половине сентября.


Пользуясь случаем, хочу поздравить всех активистов «БРСМ» с годовщиной создания союза молодёжи. Пусть успехи каждого из вас, дорогие друзья, ваши победы и достижения, а также позитивная и созидательная деятельность «Белорусского республиканского союза молодёжи» станут успехами родной Беларуси!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *