На связи — руководство лесхоза

Новости района

Волевой и сильный духом. Добрый и открытый. Умелый, ловкий и весёлый. Заботливый и трудолюбивый. Таков он, сельский житель, человек, влюблённый в природу. Человек, с детства знающий, как много значит тяжкий труд на земле. Он умеет делать всё: и дерево посадить, и дрова порубить… А ещё он очень ценит семью, ведь это – надёжная поддержка и опора. Вместе никакие беды им не страшны. Вместе им всё по плечу, ведь они – семья, где каждый окружён надёжным щитом – любовью близких. Именно такими были и участники районного конкурса республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016», который прошёл на прошлой неделе в аг. Ржавка в местном клубе. Его организаторами выступили управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, РК ОО «БРСМ», райком профсоюза работников АПК.


Свои таланты и трудовую удаль представили шесть семей: Евгений и Татьяна Апатовы вместе с сыновьями Мишей и Пашей приехали из Берестней, Ольга и Евгений Леоненко вместе с сыном Глебом и дочуркой Владой – из аг. Островно, Андрей и Анна Тимощенко – из аг. Улла, их поддерживала доченька Дашенька. Две семьи были из аг. Ржавка: Наталья и Павел Ведерниковы, а ещё Сергей и Юлия Адамовичи и с ними двое деток – Даша и Ваня. Из аг. Бочейково с сыном Артёмом приехали Татьяна и Вячеслав Мясоедовы.


Первое испытание – «Вітаем па-беларуску!». Каждая семья рассказала о традициях, привычках и семейном укладе в их доме. Не обошлось здесь без песен и стихов, презентаций в стиле сказки и интересных инсценировок. Чета Мясоедовых продемонстрировала даже импровизированную телепередачу, а Адамовичи – сокровища семейного сундучка. Чего только там нет: фата, свадебный рушник, свеча, детская погремушка… Все вещи дороги как память.


Семьи показали, какие они дружные, крепкие и сплочённые. Зрители рукоплескали, а затем все переместились в фойе, где конкурсантов ждало серьёзное испытание – «Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Жёны рассказывали жюри о том, какие их мужья труженики, мастера на все руки, да и те тоже не упустили возможность похвалиться своими избранницами. Молодые семьи приглашали на подворья, угощали всех ароматными, любимыми в народе драниками, домашней колбасой, вареньями, соленьями, выпечкой и многими другими вкусностями. Хозяйки расстарались: такие угощенья приготовили, что пальчики оближешь! Одним словом, блюда – просто загляденье, даже жалко было их есть. Импровизированные подворья, куда зазывали гостеприимные хозяева, также были оригинально украшены. Семьи представили на суд жюри и плоды своего творчества: вязание и вышивку, поделки из бисера. Словом, всё, что умели – показать не жалели.


Но это были ещё не все испытания. Супругам предстояло показать свои умения в сельскохозяйственных работах. Мужья соревновались в беге с ухватом, пеленали куклу, побывали водоносами, а также сыграли в картофельный гольф. Кроме этого на финишной прямой они в прямом смысле слова несли жён на руках. Настоящими мастерицами показали себя и женщины: сумели быстро гвоздь забить, лук с картошкой собрать, перекатить тыкву.


В общем, семьи отлично справились с предложенными испытаниями. Что и неудивительно, ведь поддерживали их родные и близкие люди. Подведя итоги, жюри вынесло вердикт: главный приз завоевала семья Адамович.


Конкурсанты награждены от РК ОО «БРСМ» грамотами за участие в районном этапе республиканского конкурса и памятными призами от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Подарки от первичной профсоюзной организации ЗАО «АСБ-Агро Новатор» получили победители конкурса, а также Павел и Наталья Ведерниковы. Кстати, чета Ведерниковых отмечена и райкомом профсоюза работников АПК.


Сейчас, когда вы читаете эти строки, победители – Сергей и Юлия Адамовичи – уже на пути в Шарковщину. Они представят наш район на областном этапе конкурса. Пожелаем же семье Адамович успеха и удачного выступления!


Мария ПЕТУХОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *