Начинается этап регистрации кандидатов

Новости района

В Комитете государственного контроля Витебской области на особом контроле находится выполнение поручения Главы государства о недопущении фактов несвоевременного ввода в эксплуатацию жилых домов, строящихся с привлечением средств граждан, а также принятие исчерпывающих мер по вводу в эксплуатацию жилых домов, строящихся с превышением нормативного срока.


Как показывают контрольно-аналитические мероприятия, в Витебской области данное поручение должным образом не выполняется.


Так, на начало августа текущего года с превышением нормативного срока осуществляется строительство (на условиях долевого участия граждан) двух многоквартирных жилых домов – в г.Новополоцке (микрорайон № 9) и г.п.Россоны. С 12 августа область приросла третьим «проблемным» домом в г.Орша по ул.Анатолия Соляникова, а с 24 августа еще одним домом в Новополоцке в микрорайоне № 10.


При этом, если по дому, строящемуся в микрорайоне № 9 г.Новополоцка, уже получено положительное заключение Госстройнадзора, то темпы строительства других объектов вызывают определенную озабоченность.
В целях поиска эффективных способов разрешения проблемных вопросов, связанных со строительством жилья, в рамках упреждающего контроля в Комитете области проведено совещание с участием заместителя председателя Витебского облисполкома, должностных лиц райисполкомов, а также заказчиков (застройщиков) и подрядчиков. Рассмотрены вопросы возможностей доукомплектования домов участниками долевого строительства, поиска дополнительных источников финансирования. Также изучена ситуация по строительству других домов, нормативный срок строительства которых истекает в октябре-ноябре текущего года, при этом имеющим низкую степень строительной готовности, и другие актуальные вопросы.


По итогам совещания дана принципиальная оценка принимаемым мерам по исполнению поручения Главы государства, перед руководством облисполкома и гор(рай)исполкомов поставлены конкретные задачи по безусловному выполнению поручения Главы государства. Оценка их действиям будет дана Комитетом области с учетом требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».