Улада на прамой сувязі

Новости района

В последнее время увеличилось число граждан Республики Беларусь, посещающих Китайскую Народную Республику. Многие выезжают с целью трудоустройства в Китае. При этом подавляющее большинство граждан получают приглашения на работу из сети Интернет: Viber, «Вконтакте», а также приглашаются иностранными гражданами, которые обещают обеспечить Представители китайских компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины, России, Ирака и др. стран) обманным путём приглашают девушек в Китай, якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, для выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят их в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдёт туристическая или деловая виза, хотя на самом деле для работы нужна только китайская рабочая виза, которую данные компании по различным причинам не оформляют.


Вербовщики, как правило, работают через Интернет, для оформления китайских виз они приглашают граждан Республики Беларусь в г. Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в г. Минске), либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР.


По прибытии в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием, как правило, ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя их к занятию проституцией. В случае отказа, работодатель не выполняет условия составленного на месте (фиктивного) договора в части оплаты, оформления визы, предоставления жилья. Часто изымаются паспорта, якобы для оформления виз и прочее.


Информируем, что для трудоустройства в Китае выезжающие граждане Беларуси обязаны получить визу категории Z, дающую право на трудовую деятельность.


Граждане, имеющие туристические визы, а также граждане, направляющиеся в КНР на учёбу или практику, по культурному обмену или с деловыми целями, родственники, являющиеся иждивенцами имеющих право на трудоустройство в КНР иностранных граждан, не могут быть приняты на работу в КНР.


Министерство внутренних дел Республики Беларусь информирует, что в последнее время участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые осуществляли трудовую деятельность на территории КНР незаконно, то есть без получения соответствующих разрешений, без наличия рабочих виз, проживающих нелегально.


При выявлении таких фактов граждане Беларуси задерживаются органами полиции Китая, помещаются в следственные изоляторы для выяснения обстоятельств (иногда на продолжительное время) и облагаются большими суммами штрафов, а при выявлении отягчающих обстоятельств содержание под стражей продлевается. В случае неуплаты штрафа граждане Беларуси вынуждены отбывать тюремное наказание. После чего, как правило, подлежат депортации с запретом въезда на территорию страны. При этом не всегда родители и близкие родственники граждан Республики Беларусь знают об их незаконном пребывании и трудоустройстве за границей и проблемах, возникающих с их родными.


В настоящее время в связи с ужесточением законодательства Китая в отношении иностранцев, занимающихся нелегальной трудовой деятельностью, наметилась тенденция к увеличению задержаний гражданок Беларуси. Так, если за 2015 год в одном из городов Китая было задержано и помещено в следственный изолятор всего 3 гражданки Беларуси, то только за первое полугодие 2016 года число задержанных и помещённых в места лишения свободы в этом городе белорусских гражданок выросло до 8 человек.


С учётом изложенного настоятельно рекомендуем в территориальных подразделениях по гражданству и миграции Витебской области ознакомиться с информацией о порядке трудоустройства в Китае гражданам, которые намереваются выехать туда в целях осуществления трудовой деятельности.


Олег НОВИК, начальник РОВД.