Выявлены нарушения в сфере бытового обслуживания

Вестник КГК

Одной из задач, возложенных Главой государства на КГК Республики Беларусь, является осуществление государственного контроля за соблюдением организациями и гражданами законодательства, определяющего правила торговли, выполнения работ, оказания услуг, а также регулирующего защиту потребительского рынка и прав потребителей. В этой связи данный вопрос находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.


В ходе мониторинга, проведённого в декабре 2017 года на объектах бытового обслуживания г. Витебска, установлен ряд нарушений требований законодательства.


Так, во всех обследованных 28-29.12.2017 года объектах, принадлежащих ОАО «Мир услуг плюс» (приёмный пункт заказов на фотоуслуги, предоставление предметов в прокат, пункт продажи ритуальных принадлежностей по Московскому проспекту), ОАО «ВИККО» (пункт приёма заказов на ремонт обуви по Московскому проспекту), ПТЧУП «Камни» (пункт приёма заказов и объект продажи ритуальных принадлежностей по ул.Правды), ГП «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания» (пункт приёма заказов на предоставление ритуальных услуг и реализации ритуальных принадлежностей по ул. Панковой), ОАО «Лотос» (приёмный пункт вещей в стирку, химчистку и крашение по ул.Правды), были выявлены нарушения законодательства в части непредставления потребителям необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, их исполнителях, позволяющей сделать правильный выбор при оформлении заказов или покупке товаров.


Кроме того, во всех объектах (кроме ОАО «Мир услуг плюс») у входа не были надлежащим образом оформлены вывески с указанием наименований объектов и их собственников, режимов работы. В других объектах (кроме ОАО «Лотос») отсутствовали информационные уголки и (или) отдельная информация, которая должна находиться в информационном уголке в удобном и обозримом месте, в том числе о предоставляемых услугах, сроках предоставления и их тарифах, местонахождении книги замечаний и предложений, об органах, осуществляющих государственное регулирование и контроль в области бытового обслуживания, их номерах телефонов и другое. На реализуемые ПТЧУП «Камни» и ОАО «Мир услуг плюс» ритуальные принадлежности не были надлежащим образом оформлены ценники.


По результатам мониторинга всеми субъектами были выполнены рекомендации Комитета области об устранении выявленных нарушений, в связи с чем виновные лица к административной ответственности не привлекались. О результатах мониторинга проинформирован Витебский горисполком в целях принятия мер по недопущению аналогичных нарушений в последующем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *