Чтобы в холода было тепло

Новости района

Сегодня в нашей республике для нетрудоспособных граждан, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно, при территориальных центрах социального обслуживания населения функционируют 63 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых оборудовано 2219 мест для проживания. В Витебской области функционирует 21 такое отделение на 671 место.


В августе представители социальной службы нашего района побывали в Докшицах на Форуме социальных инноваций отделений круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов ТЦСОН. Участники обсуждали вопросы по развитию терапевтической среды в отделениях круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов ТЦСОН, совершенствованию форм социального обслуживания и внедрению пилотного проекта по открытию отделений по профилактике деменции в ТЦСОН области.


Также в рамках Форума была представлена выставка продукции, изготовленной пожилыми гражданами и инвалидами, посещающими территориальные центры. По итогам Форума принята резолюция о дальнейшем совершенствовании работы отделений круглосуточного пребывания пожилых граждан и инвалидов Витебской области.


– Такие поездки всегда полезны, – поделилась мнением заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Валентина Петровна Максимова. – Здесь можно было не только поделиться с коллегами своим опытом, но и что-то взять себе на заметку. Мы, например, продемонстрировали различные изделия ручной работы, а также товары для дома и дачи – брендовую продукцию нашего ТЦСОН. Всё это изготовлено людьми с ограниченными возможностями.


Заборы, скамейки, раскладные столы и стулья – вся эта продукция реализуется через магазин «Ритуальные товары», расположенный в райцентре на улице Интернациональной. Кроме того, в магазине можно приобрести и различные сувениры, изготовленные посетителями отделения дневного пребывания.