День животновода прошёл на МТФ Чановичи УП Вядерево

Заботы сельские

Полным ходом в районе проходят дни животновода. Очередная встреча состоялась на молочнотоварной ферме «Чановичи» УП «Вядерево». Насущным вопросом встречи стало – подведение итогов работы за прошлый год. Также необходимо было определить причины снижения основных показателей и найти пути для устранения их в дальнейшем, проанализировать, за счёт чего можно увеличить производство животноводческой продукции.


На встречу с тружениками села приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Евгения Степановна Фиешко, заместитель главного ветврача района по диагностике Лариса Витальевна Семенидо.


Разговор со специалистами проходил в формате открытого и оживлённого диалога. Звучали вопросы трудовой и личной направленности. С основными показателями всех собравшихся ознакомила экономист Виктория Алексеевна Сухвал. Было отмечено, что рост стоимости валовой продукции по хозяйству достиг 105,4%, по животноводству – 99,5%, по растениеводству – 112,2%. Валовой надой молока по хозяйству составил 3487,2 тонны, что соответствует 100% к уровню 2016 года, в том числе на МТФ «Чановичи» – 1629,3 тонны. Удой на одну корову по этой ферме – составил 4288 килограммаов. Продукция выращивания КРС составила 319 тонн, что на 6 тонн меньше, чем в 2016 году. Получен среднесуточный привес 576 граммов, это на 27 граммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Товарность молока – 87,7%. Приплода получено 714 голов, или на 21 телёнка меньше, чем в 2016 году.


Поводя итог своего доклада В. А. Сухвал подчеркнула, что успех предприятия зависит от стараний каждого работника. На 2018 год в хозяйстве запланировано увеличить надои молока на 5% к уровню прошлого года. Получить 324 тонны продукции выращивания, что на 2% больше уровня 2017 года, и увеличить приплод на 86 голов.


– Нерешаемых вопросов нет, все озвученные проблемы будут взяты на контроль, – подытожила Евгения Степановна Фиешко.


Посещение молочнотоварных комплексов и проведение встреч с работниками, где сельчане высказывают свои замечания и предложения, – это ещё одна возможность в скором времени рассмотреть проблемные вопросы, их разрешить и тем самым улучшить работу ферм и жизнь на селе.