На связи с жителями Бешенковиччины — Татьяна Жданович

Новости района

Комитетом государственного контроля Витебской области в августе текущего года проведена внеплановая тематическая оперативная проверка филиала «Орша» ЗАО «Доброном».


В каждом из 3 проверенных торговых объектов и 3 производственных цехов, расположенных в г.Витебске выявлены нарушения правил продажи товаров и санитарных норм и правил.


Так, в магазинах №№ 739 и 744 до покупателей были доведены недостоверные сведения о реализуемых товарах. На маркировочных ярлыках колбас «Сервелат Венгерский» и «Мартаделла», продукта мясного «Мясо по-домашнему», шпика «Грудинка», выставленных в продажу в магазине № 739, были перемаркированы (исправлены) даты вскрытия потребительских упаковок, чем увеличены конечные сроки годности от 1 до 3 дней, на творог – на 6 дней. В магазине № 744 покупателям предлагались 4 наименования колбасных изделий, которые были замаркированы и выставлены в продажу с завышением фактического веса изделий от 5 г до 32 г на каждой единице фасовки товаров. В результате стоимость отвесов товаров была необоснованно завышена от 4 до 30 копеек.


Во всех проверенных торговых объектах покупателям предлагались загнившие овощи и фрукты (яблоки, груши, бананы, редис).


В каждом проверенном объекте торговли и торгово-производственной деятельности не были обеспечены требования санитарных норм и правил.
Так, в магазине № 739 в нарушение требований санитарных норм и правил осуществлялось совместное хранение сырой пищевой продукции (рыба мороженная) с готовой к употреблению (мороженое), доброкачественной продукции (свинина) с продукцией с истекшими сроками годности (коктейль из морепродуктов, масло животное). Не были обеспечены надлежащие условия хранения пищевой продукции. Мука, хлебобулочные изделия, масло растительное, воды и другие пищевые продукты хранились вне складских помещений (складировалась в коридорах магазина). В магазине № 744 не соблюдались температурные условия хранения продуктов: мясо замороженное хранилось при температуре минус 0,50С вместо не выше минус 180С, салаты – при температуре минус 4,80С вместо от плюс 20С до плюс 60С. В магазине № 743 не соблюдался ассортиментный перечень товаров: в продаже отсутствовали сыры мягкие и рассольные, мясо, яблоки отечественные. Также не было обеспечено надлежащее хранение товаров (рыба свежемороженая, а также мясные полуфабрикаты 3 наименований с истекшими сроками годности хранились совместно с готовым к употреблению мороженым).


Не соблюдались требования санитарных норм и правил при производстве пищевой продукции в кулинарном и кондитерском цехах магазина № 739. В производственном помещении кондитерского цеха в использовании находились листы кондитерские и тележки для их перемещения с наличием многочисленных следов нагара черного цвета, отсутствовало приспособление для дезинфекции обуви. В производственных помещениях цехов осуществлялось хранение посторонних предметов (ящики, мешки и другие хозяйственные товары). Решетки в холодильном оборудовании в кулинарном цехе магазина № 744, используемые для хранения пищевых продуктов, были с наличием ржавчины.


Для принятия мер реагирования результаты проверки направлены в Витебский горисполком. Привлечены к административной ответственности 5 виновных лиц филиала «Орша» ЗАО «Доброном», также рассматривается вопрос о привлечении к административной ответ ственности субъекта хозяйствования и 12 работников филиала.