Не мусор, а ценный материал

Новости района

Правила предоставления участков для захоронения


Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» (далее Закон), все участки подлежат государственному учёту. В г. п. Бешенковичи данный учёт ведёт специализированная организация УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», в сельских населённых пунктах – сельские исполнительные комитеты. Они присваивают участку для захоронения учётный номер с указанием места погребения для захоронения, сведения о лице, захороненном на участке для захоронения, а также сведений о лицах, взявших на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения.


Согласно части первой статьи 35 Закона, земельный участок для захоронения предоставляется по заявлению лица, взявшего на себя организацию погребения. На основании поданного заявления организация, ответственная за учёт земельных участков, производит осмотр места захоронения, оформляет Удостоверение о захоронении и производит внесение необходимых сведений в книгу государственного учёта.


Граждане, взявшие на себя организацию погребения, обязаны обратиться с заявлением о выделении земельного участка в вышеуказанную организацию с документами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».


Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено, что самовольные захоронения, перезахоронения, в том числе захоронения в месте, не предназначенном для захоронения, влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.


Наталья ОВЧИННИКОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *