Придвинцы голосовали за активных, ответственных, трудолюбивых

Выборы 2018

В воскресенье, 18 февраля, в Беларуси состоялись выборы депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва. В качестве кандидатов в депутаты по стране были зарегистрированы 22,2 тыс. человек. В общей сложности участники кампании боролись за 18111 мандатов. По предварительным данным Центризбиркома, в Беларуси проголосовало 77,05% избирателей. Самыми активными были жители Витебской области, в северном регионе страны явка составила 84,49%. В Брестской области проголосовали 79,16% избирателей, в Гомельской – 80,76%, в Гродненской – 79,81%, в Минской – 77,97%, в Могилёвской – 82,26% и в Минске – 61,41%.


Организованно и при высокой явке прошли выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва и в Бешенковичском районе. У нас были открыты 17 участков для голосования. Председатель районного исполнительного комитета А. А. Булавкин принял участие в голосовании на Романовском избирательном участке №1, расположенном в ТЦСОН. Делая свой выбор, Андрей Анатольевич прежде всего руководствовался деловыми качествами предложенных кандидатур. «Это важно, ведь депутаты работают в тесной связке с органами власти. Только объединив усилия, мы можем сделать жизнь людей лучше», – отметил глава района.


Наши земляки в праздничной атмосфере через волеизъявление доказывали: белорусы хотят быть причастными к будущему своей страны как своим трудом, так и своим выбором. Такое значимое событие всегда проходит торжественно и ярко – и неважно, в райцентре или в сельской местности.


Последний день масленичной недели запомнится жительнице агрогородка Комоски Татьяне Кузьминичне Виджуп не только праздником народного календаря: 18 февраля 2018 года она отмечала свой 90-й день рождения и, несмотря на почтенный возраст, в сопровождении родных пришла на Политотдельский избирательный участок №12, чтобы принять участие в выборах депутатов местных Советов 28-го созыва. Председатель избирательной комиссии А. В. Ючкович поздравил именинницу с 90-летием, вручил цветы и небольшой подарок, пожелал долгих лет жизни.


К слову сказать, у одной из старейших жительниц агрогородка Комоски довольно интересная судьба. Родилась Татьяна Кузьминична в деревне Радюки, замуж вышла в Латвию, оттуда вернулась на родину в 1966 году с такой необычно красивой фамилией Виджуп и двумя детьми.


Женщина-шофёр, да ещё умеющая водить грузовой транспорт, в те времена было диковинкой. Т. К. Виджуп мечтала колесить за баранкой авто и получила права, но родные были против такого рода деятельности. Пришлось найти более женское занятие, на ФЗО она выучилась на прядильщицу и четверть века отработала на художественной фабрике в Бешенковичах. Но с мечтой Татьяна Кузьминична не рассталась, в трудовой книжке женщины всё же есть запись о том, что она работала водителем такси в г. Витебске. О себе Т. К. Виджуп говорит, что она самый богатый человек на земле, ведь предназначение женщины заключается в продолжении рода, а у Татьяны Кузьминичны 5 внуков и 8 правнуков!


В свои 90 лет Т. К. Виджуп не пропустила ни одной избирательной кампании. «Я всегда хожу на голосование в день выборов. Есть альтернатива или нет – всё равно нельзя оставаться в стороне», – убеждена старожил агрогородка Комоски.


Граждане шли на Октябрьский участок для голосования №2, что расположился в СШ №2 г. п. Бешенковичи, достаточно активно с самого утра. Здесь насчитывалось 1138 избирателей, около 40% из них проголосовали досрочно. По состоянию на 12 часов 18 февраля, своим конституционным правом воспользовались уже 60% избирателей, относящихся к данному участку.


За легитимностью выборов в течение дня на участке следили 11 национальных наблюдателей, в их числе представители ОО «БРСМ», Белорусского профсоюза работников культуры, райсовета ветеранов, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусского союза женщин, Белорусского фонда мира, Витебской областной организации Объединённой гражданской партии и группы избирателей.


«Как правило, люди приходят семьями, с детьми, активную позицию занимают пенсионеры, сочетая выполнение гражданского долга с культурной программой – в школе проходили концерты ансамблевой группы оркестра народных инструментов и народного ансамбля народной песни «Весялуха». Также люди посещают буфет. Таким образом воскресный день становится наполненным многогранными мероприятиями для всей семьи», – поделился председатель комиссии П. П. Тихоненко.


На Октябрьском участке для голосования, как и на всех избирательных участках в районе, было организовано голосование по месту нахождения граждан – на дому. Вместе с двумя членами комиссии мы отправились к избирателям, заявившим о желании исполнить свой конституционный долг по месту жительства, таких в списке насчитывалось 90 человек. В числе первых мы посетили ветерана Великой Отечественной войны Константина Карповича Величко и его супругу Марию Емельяновну.


«От местных Советов депутатов многое зависит в жизни района, – считает ветеран Великой Отечественной войны. – Я всегда внимательно изучаю биографии кандидатов. Очень важно, чего человек добился в жизни. Если он состоялся как работник, руководитель, думаю, ему можно доверять, за такого и голосую», – объяснил свой выбор избиратель.


На пяти избирательных участках – в двух школах райцентра, ТЦСОН, здании ПМК-41 и больнице – была организована праздничная и выездная торговля. Отдел промышленности райпо предлагал землякам продегустировать 4 вида хлеба, 2 – кексов, а также пирог «Любимый» с повидлом, булочку «К бульону». Отдел общественного питания порадовал изобилием сладостей (печенье «Минутка» и «Праздничное», маффины «Апельсин», торты по акции «Поздравляю», «Гомельчанка», «Шоколадная феерия»), по сниженным ценам можно было приобрести окорочка и цыплят-гриль, рулет «Нежный», руляду из свинины с черносливом, а также фрукты – апельсины, мандарины и хурму.


Работники культуры в день выборов дали на избирательных участках около двух десятков концертов. Народный клуб «Ветеран» пригласил жителей г. п. Бешенковичи в РЦК на вечер отдыха «Отдыхаем вместе».


Выборы в районе стали настоящим праздником. Депутаты избраны в районный Совет по всем 25 округам. В Витебский областной Совет депутатов по Бешенковичскому избирательному округу избран Александр Иванович Ерашов.


Сведения об окончательных итогах выборов мы опубликуем в пятничном номере «Зары».