Приём проведёт Анатолий Щастный

Новости района

Культура с таким тёплым, милым, шёлковым названием – лён – в Беларуси имеет добрую славу. Не случайно её любовно величают «северным шёлком». Любо-дорого наблюдать как льняные ленты лежат себе, купаясь в утренних росах, вытянувшись в студёных по утрам полях на сотни метров. Лён, чем дольше лежит в чистом поле, тем пригожее становится. Пригоднее, если точнее, для дальнейшей производственной обработки.


В нашем районе лён возделывают уже не один десяток лет. В этом году культурой занято 350 гектаров. Убрать долгунец льнозаводчане планируют механизированным способом. На прошлой неделе, к примеру, работы велись на поле неподалёку от деревни Старое Водопоево, где на площади 100 гектаров выращивают лён сорта «Сюзанна» французской селекции. Кстати, «французам» в этом году отдали большую часть площадей – 210 гектаров. Кроме «Сюзанны» выращивают сорт «Ализе», а также «Левит» и «Ласку» белорусской селекции.


– Создан мехотряд, на полях задействован весь технический потенциал предприятия, – рассказала директор филиала «Бешенковичский льнозавод» ОАО «Приозёрный мир» Н. В. Бокиш. – На прессовании льна занято пять наших прессов. Управляют ими опытные механизаторы Сергей Викторович Летко, Евгений Владимирович Овчинников, Сергей Павлович Соколов. Охотно согласился помочь предприятию и наш бывший работник Дмитриий Сергеевич Пожарицкий, который на сезон уборки долгунца по договору также сел на трактор с прессом.


Льнозаводские закрома заполняет рулонами вволю вылежавшегося в чистом поле «северного шёлка» Анатолий Викторович Ковалёв. Уже который год на помощь льнозаводу коммунальная служба отправляет Ивана Сергеевича Шняка с трактором, он занят на ворошении долгунца.


– Все земледельцы старательно относятся к делу, с нормой справляются. А как иначе, ведь за качество и темпы работ мы предусмотрели «бонусы» в виде доплат к основному заработку, – подчёркивает Надежда Владимировна.


В среднем за день каждым прессом убирается по 5 гектаров долгунца. Если небесная канцелярия не внесёт свои коррективы в ход уборки, льнозаводчане рассчитывают зарулонировать и свезти с поля урожай «северного шёлка» до конца сентября. На вчерашний день было запрессовано 282 гектара льна, или 80% от плана, свезено – 66 гектаров, или 23,4%. К тому же намолочено 30 тонн семенного материала. Семена нужно тщательно переработать, отсортировать. Ведь они – залог будущего урожая.


Уже заготовлено 110 тонн льнотресты средним номером 0,8. А с 1 августа началась переработка выращенного сырья на льнозаводе, работа организована в две смены. Н. В. Бокиш отмечает, что качество долгунца хорошее, треста выдержанная и однородная. На выходе льнозаводчане получают и длинное, и короткое волокно, которое затем отправляется на экспортную базу.