Профессиональный праздник отмечают бешенковичские землеустроители

В трудовых коллективах

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, те, кто осуществляет государственную политику в области земельных отношений и использования земель, ведёт в установленном порядке учёт и управление земельными участками и пр.


В Кодексе о земле Республики Беларусь говорится, что земля – основное национальное богатство, находящееся под особой охраной государства. Основными землепользователями в нашем районе, площадь которого составляет 125 тысяч гектаров, являются сельскохозяйственные организации. На их долю приходится около 53% общей площади региона, в ведении сельских исполнительных комитетов находится 8,7 тысячи гектаров, в том числе земель граждан – 6,4 тысячи гектаров.


Использование этих земельных ресурсов контролирует землеустроительная служба райисполкома, возглавляет её Галина Иосифовна Устюгова. Вместе с ней функции государственного регулирования в области земельных отношений осуществляют главные специалисты Геннадий Олегович Овчинников, Татьяна Сергеевна Гончарова и Майя Александровна Осипович. К слову, Майя Александровна влилась в коллектив землеустроителей с 1 августа 2017 года, но и за этот небольшой отрезок времени успела завоевать доверие и уважение коллег, проявила себя как ответственный работник и квалифицированный специалист. Девушке доверили сложный участок – по итогам работы за год довелось составлять сводный отчёт о наличии и распределении видов земель.


Родом Майя из Докшиц, училась в Полоцком государственном университете по специальности «География (геоинформационная система)». Поэтому с лёгкостью управляется в работе с таким инструментом, как ЗИС – земельной информационной системой земельно-ресурсной и земельно-кадастровой направленности, основная функция которой – формирование информационной основы управления земельными ресурсами любого уровня, обеспечение процессов принятия эффективных управленческих решений с необходимой степенью детализации. Девушка признаётся, что Бешенковичи стали для неё малой родиной. В коллективе Майю Осипович тепло встретили, выделили коммерческое жильё и помогли обустроиться на новом месте.


Если говорить языком цифр, то в прошлом году специалистами землеустроительной службы райисполкома с помощью УП «Проектный институт Витебскгипрозем» изготовлено 387 дел, в том числе 280 для обслуживания жилых домов граждан, 90 – для зданий юридических лиц, 17 – для начала нового строительства жилых домов. С аукциона продано 3 земельных участка на сумму 4840,30 рубля.


По результатам рассмотрения землеустроительных дел и заявлений подготовлено 102 решения, в том числе выделено 38 участков для обслуживания жилья, 33 – для ведения огородничества, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома. Подготовлен 51 договор аренды земельных участков и 12 дополнительных соглашений к договорам аренды.


С участием сельисполкомов разработано 350 решений, в том числе 152 касались обслуживания жилых домов, 42 земельных участка выделены для ведения огородничества, 35 – под личное подсобное хозяйство, 14 – под новое строительство. Отрадно, что в районе наблюдается тенденция развития фермерства. За прошлый год количество земель, которые выделены крестьянско-фермерским хозяйствам для осуществления своей деятельности, увеличилось на 284 га и составило 781 га.


За нарушение земельного законодательства в 2017 году составлено 57 административных дел, большая их часть касалась нескошенной сорной растительности на участках, к ответственности привлечены 56 физических лиц и один индивидуальный предприниматель. Наложено штрафов на сумму 1991 рубль.


Без карт – топографических, физических, политических – не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен. Сотрудники землеустроительной службы района, осуществляя возложенные на них обязанности, вносят весомый вклад в то, чтобы земля использовалась эффективно.