Рыбалка по правилам

Человек и природа

Профилактическая акция под таким названием проходит на водоёмах страны в период с 10 по 18 февраля 2018 года.


В ходе мероприятия работниками РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» («БООР») совместно с инспекторами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь организован усиленный контроль за соблюдением рыболовами Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.


Особое внимание при проведении рейдовых мероприятий уделено соблюдению рыболовами Правил при осуществлении лова рыбы зимними жерлицами (ставками) и поддержание рыболовами надлежащего санитарного состояния рыболовных угодий.


– В соответствии с Правилами рыболовам разрешается использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, – напомнил В. Н. Альшевский, директор Бешенковичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». – Исключение составляют рыболовы-члены «БООР», которым разрешено использовать до 10 крючков на рыболова.


Валерий Николаевич подчеркнул, что рыболовы, нарушившие требования Правил, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


В соответствии со статьёй 15.35 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещённых местах, либо запрещёнными орудиями, либо запрещёнными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы.


Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещёнными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещён, либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. За иные нарушения Правил предусмотрено наложение штрафа до 20 б. в.


Одновременно нарушителям придётся возместить и вред, причинённый окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придётся заплатить 3 б. в., за судака – 6 б. в.


В. Н. Альшевский обратил внимание, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыболовам, являющимся членами РГОО «БООР», предоставлено преимущество при осуществлении любительского рыболовства. По сравнению с другими гражданами им разрешено бесплатное любительское рыболовство в фондах запаса рыболовных угодий, за исключением рыболовных угодий, перечень которых утверждается Минсельхозпродом, следующими способами:


— лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков до 10 штук на рыболова (жерлицы, ставки, кружки и др.);


— лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;


— подводная охота.


Более подробную информацию можно узнать по телефону 6-39-35 либо на сайте rgooboor.by, а также в учреждении «Бешенковичская РОС» РГОО «БООР», расположенном по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Хараборкина, 13Д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *