В День памяти воинов-интернационалистов в Бешенковичском районе прошло чествование ветеранов боевых действий в Республике Афганистан

Общество

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в Бешенковичском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь своих коллег — ветеранов боевых действий в Республике Афганистан — чествовали сотрудники отделения и члены ветеранской организации РОВД.


Олег Алексеевич Апанасёнок и Николай Николаевич Лазовский в день 29-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана ещё раз вспомнили те страшные и незабываемые моменты войны. Эти мужественные люди и сегодня не в силах стереть из памяти события тех страшных лет, полные лишений и потерь. Афганская война была школой жизни, выносливости, выдержки и сплотила всех, кто прошёл через её испытания. Сначала солдаты были сослуживцами, а потом стали братьями. Они всегда могли постоять друг за друга, поддержать в трудную минуту.


Афганская война унесла жизни 15000 солдат и офицеров, 771 белорус не вернулся на Родину, не вернулся домой к родным и близким. Собравшиеся вспоминали тех, кто остался там навеки, и тех, кто выжил.


— Быть верным Родине и служить ей — это наш гражданский долг! Ветераны-афганцы — свидетели событий новейшей истории. Мы должны знать, помнить о ней, как о части нашей истории. Наши гости — это пример для подражания подрастающему поколению, — с гордостью отметил начальник Бешенковичского отделения Департамента охраны Н. В. Товпенец.


Прошло столько лет, но участники боевых действий в Афганистане ежегодно посещают учреждения образования, организации, возлагают венки у подножия памятников, тем самым ветераны-афганцы хотят подчеркнуть, что память будет жить столько, сколько живёт народ.


Присутствующие поздравили ветеранов афганской войны, поблагодарили за мужественное исполнение гражданского долга, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей.